Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:01 

А я поспамлю стареньким немного

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Исторические анекдоты, но ужасно милые.

Дочь императора Священной Римской империи германской нации Мария-Терезия-Вальбурга-Амалия-Кристина как-то совершала конную прогулку в окрестностях Вены со своим обожаемым супругом, сыном лотарингского герцога Францем-Стефаном.

Молодые люди быстро оторвались от свиты и поскакали среди полей и виноградников. Мария попросила сорвать ей гроздь, Франц поспешил исполнить прихоть молодой жены и вторгся в частные владения, где и был схвачен за руку хозяином. Разумеется, у будущего императора не оказалось при себе пяти гульденов для уплаты штрафа, поэтому его, вместе с хохочущей Марией, заперли в подвале. И через 10-15 минут подоспела и свита и охрана.
Будущая королева Венгрии и Богемии уплатила 10 гульденов штрафа и поставила на этом месте стелу со следующим текстом:

«В этом месте Его Величество Император Священной Римской империи германской нации Франц I вторгся в частные владения и похитил виноград при соучастии, а возможно, и при подстрекательстве Ее Величества Королевы Богемской и Венгерской Марии-Терезии»

И еще одна история.

Солдата-католика обвинили в воровстве драгоценных камней с церковной статуи Девы Марии. Отрицая свою вину, он заявил, что Богородица чудесным образом вручила их ему. Фридрих Великий созвал теологов и задал вопрос о возможности подобного чуда. Невероятно, но не невозможно, ответили ему.
Приговор был аннулирован, король заявил что не властен над Девой Марией и не может запретить ей дарить, но он будет карать смертью всякого, кто впредь будет принимать подобные дары.

Нашла здесь

@темы: Пруссия, Быт, Австрия, XVIII век

13:51 

Мундиры русского генералитета 1745-1764

Ролли Фостер
Время ворует память.
В собрании известного московского графика Иллариона Голицына находится портрет его предка, князя Федора Ивановича, украшавший некогда биллиардную родового гнезда — имения «Петровское». В посвященном ему очерке, опубликованном в 1912 г. в серии «Русские усадьбы», другой Голицын, Михаил Михайлович, сообщает о старинном портрете следующее: «Князь Федор Иванович Голицын — небольшой портрет, изображающий князя в генеральском мундире времен Императрицы Елисаветы Петровны с громадной вышитой звездой ордена Св. Анны»1. Там же приводится и краткое жизнеописание Ф.И.Голицына, из которого явствует, что родился он в 1699 г., служить начал с 1719 г. в Л . - г в . Преображенском полку, был в Персидском походе, при Анне Иоанновне «воевал турку» в рядах славного Бутырского полка... Выйдя в 1741 г. в отставку с чином армейского подполковника и поселившись в первопрестольной, князь начал атаковать Елизавету Петровну просьбами о повышении, ссылаясь на то, что действительная служба чинами его не баловала.

читать дальше...

@темы: Статьи, Россия, Обмундирование, Не свое, Европа, XVIII век

13:38 

Нечто вроде правил

Друзья, добро пожаловать в наше сообщество!
Оно посвящено истории не столь далекой: Новой Истории человечества. Как наверняка многие знают, временные рамки этого периода очень расплывчаты, и поэтому мы решили не отступать от старого правила и взять самые большие: с падения Константинополя в 1453 году – до окончания Первой Мировой Войны.
Сообщество это выросло на основе команды с Зимней Фандомной Битвы 2014 «Modern Age», поэтому достаточно закономерно, что здесь будут и произведения на тему истории, и рисунки, и статьи, и шутки, и многое другое, что было сделано командой. Однако мы бы совсем не хотели ограничиваться тем, что было, но стараться творить дальше и делиться интересными историческими находками, ссылками и статьями, как собственными, так и чужими, заслуживающими обсуждения.

Здесь можно: начинать обсуждения на историческую тему, делиться собственными фанфиками и рисунками на тему истории, переводами и демотиваторами, задавать вопросы и делиться интересной информацией.

Здесь не стоит: постить длинные тексты (более 300 слов) без ката, выкладывать без ката большие картинки (больше 600 пикселей) и забывать о том, что некоторые темы могут быть неприятными для тех или иных пользователей. Чтобы избежать последней проблемы, лучше ставить в самом начале предупреждения.

Вот и все нехитрые правила на данный момент. Приятного вам путешествия в историю!

Новая История

главная