• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:36 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Техническая новинка восемнадцатого века: "умный кабинет" прусского короля Фридриха Вильгельма Второго.
Это стоит увидеть! Скрытая кнопка, по которой автоматически открываются дверцы и стол превращается в шкаф, или наоборот; тайные замки, и скрытые ящики, встроенные часы и т.п.. Мастерская Давида Рёнтгена (в Эрмитаже стоит его бюро красного дерева, заказанное Екатериной Второй; Рёнтген долго работал в Париже и Петербурге).


@темы: Россия, Пруссия, Быт, XVIII век

02:58 

Тематическое

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Извините, но в Новой истории я живу по старому стилю. Сиречь, по реальному. Откровенно не понимаю, почему события, которые происходили в августе, надо отмечать в сентябре, а сентябрьские - чуть ли ни в октябре.

"Блаженная"
ПОД КАТ, ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПРЕТЕНЗИЙ
Графический планшет, 1417х1952

@темы: Свое, Россия, Рисунки, Графика, Война, XIX век

12:27 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение


Скачать и посмотреть можно здесь.

@темы: Европа, Быт, Британия, XVIII век

10:32 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение


Cо 2 по 8 сентября 2014 года продлится Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина». Мероприятие будет проходить на Бородинском поле в Можайском районе Подмосковья в 125 километрах к западу от Москвы.

7 сентября 2014 года на Бородинском поле состоится праздник «День Бородина». Кульминацией события традиционно станет реконструкция ключевых моментов Бородинской битвы – самого главного сражения Отечественной войны 1812 года. В битве примут участие уланы, гусары, драгуны, гренадеры, кирасиры, пехотинцы и артиллеристы – реконструкторы из военно-исторических клубов.

У плац-театра будут установлены трибуны, стоимость билетов – 1000 и 1500 рублей.

Программа:

читать дальше

@темы: Россия, Наполеоника, Мероприятия, Война, XIX век

12:25 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Башкирский государственный университет сделал неплохую передачу-обзор о Семилетней войне.


@темы: XVIII век, Австрия, Британия, Война, Европа, Кино документальное, Колониальная Америка, Новый Свет, Пруссия, Россия, Семилетняя война

03:23 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Есть две очень интересные некоммерческие электронные русскоязычные библиотеки, в которых можно найти что-то интересное по истории (и не только!).

1. Im werden
Здесь я обнаружила, например, такие раритетные издания, как: «Русский быт по воспоминаниям современников, XVIII век, время Екатерины II. Выпуск 2» (1922 года издания), мемуары Андрея Тимофеевича Болотова в письмах (тоже очень интересные воспоминания о восемнадцатом веке), письма и бумаги Петра Великого... Конечно, тут не только восемнадцатый век, там лежат и дневники Бунина, и документы об англичанах в Архангельске в 1918 году, и множество материала по Наполеонике, и древнерусская литература. Одним словом, рекомендую ))

2. Русская виртуальная библиотека
Она рассчитана больше на любителей (и, конечно, профессионалов) русской литературы, поэтому основные материалы в ней относятся к литературе и публицистике, преимущественно восемнадцатый и девятнадцатый века. По восемнадцатому веку - коллекция замечательная.

@темы: XIX век, XVIII век, XX век, Культура, Россия

14:13 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
10 сентября 2014 года в Петербурге открывается очередной фестиваль Earlymusic.


Что это такое?
Вот что они сами о себе пишут:
«Фестиваль EARLYMUSIC представляет музыку барокко, ренессанса, средневековья и классицизма в ее аутентичном исполнении, связывая культурное пространство России c европейскими истоками. Фестиваль возрождает забытую придворную музыку XVIII века и музыку русской усадьбы, представляет музыкальные традиции народов России, связывает Европу с персидской, японской, османской, китайской, корейской и другими культурами.

Earlymusic был основан в 1998 году в Санкт-Петербурге Элизабет Уайт (директором Британского Совета с 1998 по 2001 гг.), Марком де Мони и барочным скрипачом Андреем Решетиным. Фестиваль проходит ежегодно в сентябре в концертных залах и дворцах Санкт-Петербурга и его пригородов. Отдельные концерты повторяются в Москве и других российских городах.»


Что будет в этом году?
Программа-замануха

И на закуску Лафонтен "Стрекоза и муравей" в куплетах Жана-Филиппа Валлета в исполнении французского барочного театра и Тьерри Пето.


@темы: Россия, Мероприятия, Культура, Европа, XVIII век, XVII век, XVI век

17:03 

Позорная страница истории Конкисты.

Об этом мало кто знает, эти эпизоды не попадают в поле зрения профессиональных историков, и как ни странно, о них вам скорее расскажут в кинологических журналах или монографиях.
В эпоху позднего Средневековья и раннего Нового времени по всей Западной Европе были распространены травильные собаки - аланы. Естественно, на таком большом пространстве и без планомерной племенной работы они не могли являться породой, так напр. в итальянских государствах существовали "алан-жентиль" более быстрые, с очевидной примесью борзой крови - читать дальше при молоссовидной голове, в германских землях были известны "булленбейцеры" и "бэренбейцеры" ("быкокусатели" и "медведекусатели"), более крупные, с удлиненной головой - читать дальше.

Но наш рассказ пойдет об испанских аланах, оставивших кровавый след в истории.
читать дальше

@темы: Свое, Новый Свет, Колониальная Америка, Графика, Быт, XVIII век, XVII век, XVI век, Статьи

15:33 

Конкиста Южной Америки

Добрый день!
Буду признательна, если найдётся специалист, который мог бы дать несколько консультаций по данной теме, как и советам в плане литературы по эпохе. Гарчиласо де ла Вегу я заказала, фон Хаген, Маккуарри, Иннес у меня есть.
Из худлита читала "Завоевателей" Вольского (старая книга, но с нее началось мое увлечение эпохой), Суйковского и Якоба Вассермана.
Испанским, увы, не владею, свободно читаю англ. и нем.литературу.

Со своей стороны могу поделиться редким иллюстративным материалом по теме.

@темы: Война, Новый Свет, XVI век, Колониальная Америка

15:29 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Записки пастора Теге. Окончание


Главы I-IV

Главы V-XII

Главы XIII-XVII

Глава XVIII.


Моя тюрьма оживилась. Солдаты своею услужливостью как бы заставляли меня забыть мои горести. Первый день после этого счастливого события прошел для меня чрезвычайно быстро в разговорах, суете и беготне для приведения в порядок каземата. Я так был весел, как будто получил самое выгодное пасторское место, или достиг какого-то необыкновеннаго счастья.
Первым долгом моим было позаботиться о чистоте: я обрился; потом только что подумал о несчастном состоянии моего белья, как явился надсмотрщик тайной канцелярии. Ему поручено было узнать, в каких вещах я нуждаюсь, немедленно купить и доставить их мне. Он принес с собой бумагу, перо и чернила, чтобы я составил список этим вещам.
Письменныя принадлежности были для меня в ту минуту самыми приятнымн вещами. Я тотчас смекнул, сколько у меня оставалось денег и какия мне нужно вещи, записал их, и оказалось, что моих денег не хватало. Я заметил это надсмотрщику, но тот с живостью отвечал: «Кто вам сказал, что вы будете тратить хоть копейку из ваших собственных денег? Государыня богата, и она всемилостивейше повелела доставить вам все, что вы ни потребуете.» Тогда я записал еще несколько вещей, которыя были мне доставлены в тот же день после обеда.
Если мои скромныя слова могут почтить похвалою высшее русское правительство, то я признаюсь, что не ожидал такого хорошаго содержания в казамате. Мне отпускали ежедневно полтинник на стол, а этого было слишком достаточно при тогдашней дешевизне; Фунт лучшаго мяса стоил две копейки, так что я мог еще откладывать деньги. Но всего важнее было, что я получал немедленно н безденежно все необходимыя и служившия к моему удобству веши; мне стоило лишь попросить их; за то книг, перьев, бумаги и чернил мне не давали во все время.
читать дальше

@темы: XVIII век, Война, Европа, Литература, Пруссия, Россия, Семилетняя война

15:13 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Записки пастора Теге. Главы XIII-XVII


Главы I-IV

Главы V-XII

Глава XIII.


Граф Фермор уехал в Петербург в начале 1759 года. Жизнь моя на зимовых квартирах проходила счастливо. Перемирие дало нам возможность отдохнуть; к тому же я был на родине, в родительском доме. Приятная и спокойная жизнь и надежды на ясную будущность делали меня совершенно счастливым.
Таким образом я и не думал о войне; но вероятно было, что она снова начнется, потому что приближалась весна. Настал пост. Прилетел жаворонок, показались цветы и растения. Солдат чистил оружие, офицер расплачивался по своим счетам и снаряжал повозку. Все готовились, ожидая приказа к выступлению. Я тоже привел свои вещи в порядок, и нисколько не ожидал несчастия.
В один четверг, постом, я получил приказание говорить на завтра проповедь, по случаю какого-то табельнаго праздника, занимался до поздней ночи, и лег спать с покойной совестью.
От усталости я заснул сладким сном, но страшный стук в наружную дверь дома разбудил меня. Я прислушиваюсь, стук прекратился. Так как я жил в доме аптекаря, к которому часто приходили ночью за лекарством, то этот шум не удивил меня, и я готов был опять заснуть. Но послышался шум на лестнице, ведущей в мою комнату. К моей двери подходило несколько человек, и она отворилась.
читать дальше

@темы: XVIII век, Австрия, Европа, Литература, Пруссия, Россия, Семилетняя война

14:55 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Записки пастора Теге. Главы V-XII


Главы I-IV

Глава V.

И так назначен был поход за Вислу. Еще звезды ярко горели, а я был уже на ногах, и готовился в дорогу. Погода была тихая, небо самое ясное, солнце взошло великолепно и так мирно, а между тем впереди грозили все те бедствия, от которых мы обыкновенно просим избавления у Бога.
Через час по восхождении солнца, я стоял на берегу Вислы.
Откровенно сознаюсь, что сердце мое было растерзано горестью. Поход за Вислу не мог остаться для меня без последствий.
Я прощался с родиной, с моей сладкой, едва не исполнившейся надеждой жить тихо и покойно; мне должно было идти на войну, и войну ожесточенную, как надо было ожидать. Поручив себя Богу, я переехал верхом на ту сторону реки.
На походе со мной не случилось ничего особенного, кроме того, что я нажил ce6е друга в протопопе русской армии, и тесно сошелся с ним. Это был человек средних лет и средняго роста, добрый, чистосердечный и веселый. Обязанность его была важная: надзор над всеми попами армии, с правом наказывать их телесно, что случалось довольно часто, по причине дурнаго поведения некоторых попов. Протопоп был окружен множеством слуг и подчиненных; домашняя одежда его состояла из чернаго, богатаго бархата. Он был очень хорош со мною, и мы всегда езжали рядом верхами. Кое как говоря по немецки, он развлекал меня своею веселостью, и учил, как обращаться с русскими, которых я вовсе еще не знал. Я имел счастие так ему понравиться, что когда я был уже приходским пастором в Побетене, он навестил меня, и дал мне ясно понять, что охотно бы отдал за меня свою дочь. Я верно принял бы это предложение, если бы не имел других намерений.
читать дальше

@темы: Европа, Война, Австрия, XVIII век, Литература, Пруссия, Россия, Семилетняя война

13:01 

Записки пастора Теге. Главы I-IV

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Теге Х.К. К истории Семилетней войны. Записки пастора Теге // Русский архив, 1864. — Вып. 11/12. — Стб. 1101-1163.

К ИСТОРИИ СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ.
Записки пастора Теге.


Теге, автор предлагаемых запасок, кончил свое поприще пастором в восточной Пруссии, в приходе Побетен. Он был Прусский уроженец и Прусский подданный, но по обстоятельствам, которыя читатель узнает из самих записок, служил полковым пастором русской армии в Семилетнюю войну. Эти записки изданны Гербером в 1804 году, в Кенигсберге, еще при жизни их автора, под заглавием: (Christian Tage’s, ehemaligen Rufftfden Fefbprebigtrs Sebenegedichte (в Катал. Чертк. Библ., N 1190), а писаны им, как видно из них же, незадолго до их издания. Небольшая и редкия книжка эта состоит из двух отделов. Первый принадлежит издателю, и содержит жизнеописание пастора Теге до вступления в русскую службу. Этот отдел мало интересен, и потому мы кратко излагаем его. Второй отдел писан самим Теге, и содержит некоторыя интересныя свидетельства о событиях Семилетней войны, которых он был очевидцем. Личность Теге видна в его записках; она внушает к себе, и сочувствие, и доверие. Пастор Теге был старик замечательный в том отношении, что в восемьдесят лет он был так бодр, как другой человек не бывает лет в сорок. Восемидесяти лет он не только исполнял еще все пасторская обязанности, но и без помощи жены, которая была уже слаба, мог еще вести один довольно значительное свое хозяйство. При этом он сохранил живость, веселость, был приветлив и гостеприимен.
Описанием этой ясной старости пастора Теге начинается первый отдел его жизнеописания. Последуем за его изложением.
Теге родился в 1724 году, в восточной Пруссии, в городе Мариенвердере, где отец его был сперва адвокатом, потом бургомистром, потом советником (Sommiffionerath). Молодой Теге сперва готовился в юристы, и учился в Кенигсберском университете; но потом, по просьбе отца своего, избрал пасторское поприще, и изучал богословие в Галле. Окончив там науки в 1750 году, он провел восемь лет в неудачных попытках получить пасторское место — три раза дело улаживалось, и опять расходилось. Между тем он был домашним учителем, имел случай быть в Кенигсберге и слышать лучших его проповедников, посетил Данциг, Гамбург, Альтову, прожил год в Померании и пять лет в Силезии. Во второй год Семилетней войны, т. е. 1758 году, его пригласили занять в Мариенвердере; должность дьякона, и Теге прибыл в свой родной город, накануне занятая его Русскими. Но здесь начинаются собственные его записки.

Глава I.

Я так живо помню вступление Русских, как будто сейчас глядел на них из окна. Я сладко спал, уставши от дороги; вдруг страшный шум и крики испуга на улицах разбудили меня, Бегу к окну, узнать причину этой суматохи. Никогда еще не видали мы Русских, а подавно казаков; их появление изумило мирных граждан Мариенвердера, привыкших к спокойствию и тишине. Сидеть покойно в креслах, и читать известия о войне— совсем не то, что очутиться лицом к лицу с войною.
Несколько тысяч казаков и калмыков, с длинными бородами, суровым взглядом, невиданным вооружением — луками, стрелами, пиками — проходили по улице. Вид их был страшен и вместе величествен. Они тихо и в порядке прошли город, и разместились по деревням, где еще прежде им отведены были квартиры. Но ко всему можно привыкнуть; и нам не так страшны казались уже другия войска, проходившия Мариенвердер. Да они и не подали нам никакого повода жаловаться, потому что порядок у них был образцовый. Более восьми дней проходила кавалерия, пехота и артиллерия через мой родной город. Всего войска было по крайней мере сорок слишком полков. Они не останавливались в городе, но размещались по окрестностям.
читать дальше

С memoirs.ru

@темы: XVIII век, Австрия, Война, Европа, Литература, Пруссия, Россия, Семилетняя война

23:29 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
04:29 

Я опять с рекламой

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение


В конце июля выходит монография А.В.Лужбина "Действия русской конницы в сражениях Первой мировой войны".
Книга посвящена ярким страницам истории кавалерийских полков Русской Императорской армии в 1914-1917 гг.
Презентации книги пройдут:
30 июля 2014 г. в 19:00 в Москве в Конференц-зале гостиницы "Даниловская" (Старо-Даниловский пер., д. 5);
31 июля 2014 г. в 19:00 в Санкт-Петербурге в Большом зале Русского Географического общества (пер. Гривцова, д. 10А).

@темы: Россия, Мероприятия, Война, XX век, Европа

11:28 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Знаете ли вы, что в Британии с 1731 года выходил ежемесячный журнал "The Gentleman's Magazine"? Он был посвящен политике, экономике, культурной жизни и т.д, прожил до двадцатого века.
Имхо, это замечательный памятник и источник для тех, кто интересуется определенной эпохой в Британии (якобиты, Семилетняя война, война за Независимость, Наполеоновские войны, Крымская война и т.д.), что волновало людей и о чем они думали.
Добрые люди из Англии и Америки оцифровали его и выложили в свободный доступ:
- здесь все номера с 1731 по 1750 год,
- ну а тут можно найти, по-моему, за любой год.

Кстати, именно с этого журнала и пошло привычное англичанам название журналов "magazine", а "journal" осталось в прошлом.

@темы: XIX век, XVIII век, Британия, Быт, Культура, Литература, Наука

12:37 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение


Следующая ссылка, наверное, будет интересна любителям морской матчасти.
Еще в 1998 году у Азорских островов нашли остатки фрегата пятого ранга класса Венера HMS Pallas, затонувшего в 1783 году. А сегодня я нашла на академии прекрасную диссертацию некоего Питера Флинна из Техасского университета. Он реконструировал быт, историю, конструкцию, вооружение этого фрегата. В статье множество иллюстраций, карт и фотографий, в том числе археологические находки с корабля.
Рекомендую. Единственное, что нужно - это иметь либо регистрацию Гугльплюса, либо фэйсбука, чтобы попасть на академию.

@темы: Британия, XVIII век, Быт, Литература, Морской флот, Не свое, Семилетняя война, Статьи

16:13 

Формы армий Севера и Юга

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Полезные и наглядные материалы от Flaer по обмундированию федералов и конфедералов в Гражданской войне.

СТАЛЬ ПОКОРЯЕТ ДИКИЙ ЗАПАД


@темы: Рисунки, Обмундирование, Новый Свет, Не свое, Война, XIX век

09:41 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Коротенький фильм о сожжении англичанами города Вашингтона в 1814 году.



Развалины Белого дома

читать дальше

Однако американцам повезло - сильная буря погасила почти все пожары, а ураган (торнадо в центре города) убил нескольких британских солдат и вынудил британцев отступить из Вашингтона.

@темы: Новый Свет, Наполеоника, Кино документальное, Британия, XIX век

10:27 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Немецкая женская мода первого десятилетия восемнадцатого века в картинках:

Городской костюм (потому что его найти трудней, чем наряды знати):


Взято отсюда: www.marquise.de

@темы: Пруссия, Быт, Австрия, XVIII век

Новая История

главная