• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:52 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение


Интересная книга о немецкой жизни в восемнадцатом и девятнадцатом веках: PICTURES OF GERMAN LIFE IN THE EIGHTEENTH AND NINETEENTH CENTURIES от Густава Фрейтага в переводе Джорджианы Малькольм.

@темы: XIX век, XVIII век, Австрия, Быт, Европа, Пруссия

00:06 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Первая мировая война. Теперь в стиле рэп


@темы: XX век, Война, Европа, Не свое

11:11 

Randolph Caldecott «The Panjandrum picture book»

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Randolph Caldecott «The Panjandrum picture book»
Иллюстрации к народным песням в стиле восемнадцатого века




Найдено тут

@темы: Рисунки, Не свое, Европа, Британия, XVIII век, XIX век

21:42 

История в фотографиях

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Небольшая подборка исторических фотографий середины XIX - начала ХХ веков


Поднятие крейсера "Варяг" со дна, 1905 г.


@темы: XIX век, XX век, Графика

20:51 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Всем Тюдороведам и Тюдоролюбам - нашла такую занимательную картинку о законах в моде.

читать дальше

@темы: Быт, Британия, XVI век

20:04 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
13:56 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.

Фестиваль «Времена и Эпохи» 1914/2014 XX век начинается from RatoborShow on Vimeo.



«В музее-заповеднике «Коломенское» 7 и 8 июня проходят гуляния, на которых развернется небывалая ранее ярмарка, первый русский синематограф, журналистское бюро, подпольная типография, модные ателье и салоны. Можно увидеть старинные автомобили и мотоциклы, сделать фотографию или заказать портрет в стиле начала века, попробовать силы в русской борьбе на «Турнире Ивана Поддубного» или своими руками создать сувенир в виде предмета быта. В рамках проекта проходят запуск воздушных змеев и фестиваль клубники. На военной площадке развернуты военные лагеря европейских армий, и происходят целые серии сражений, реконструирующих баталии разных лет Первой мировой войны».

7 и 8 июля, Москва.

@темы: XX век, Мероприятия, Россия

13:34 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Сатирическая колода игральных карт (с французскими мастями) начала восемнадцатого века из Британского музея. Обложка с Арлекином и Скарамушем от другой колоды, если что, но тоже датируется промежутком 1700-1725.

изображение

@темы: Культура, Европа, Быт, Британия, XVIII век

22:53 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Этим летом!
В Санкт-Петербурге, в парке Александрия!
28 июня!
Александрийская карусель.


«Наш праздник — это праздник эпохи рубежа двух столетий, XVI и XVII веков. Чем же эта эпоха так интересна? Широкому зрителю это время наверняка знакомо по романам Александра Дюма: «Королева Марго», «Генрих Наваррский», «Три мушкетера», — эти и многие другие герои, перейдя из реальной истории в мир литературы и кинематографа, стали символами красивого, галантного, и одновременно жестокого времени, когда завершался блистательный ренессанс, но и средневековье, кажется, все еще продолжалось. Хотя такие герои, как Дон Кихот, и вызывали усмешки, рыцари еще продолжали гарцевать на полях сражений, а множество вопросов можно было решить, лишь искусно владея шпагой.


Король Генрих и королева Марго Король Генрих IV Наваррский д'Артаньян

Впрочем, владение оружием отнюдь не единственный признак хорошего дворянина. Если ты не умеешь танцевать, петь песни, слагать стихи, разбираться в живописи, а порой и выступать на сцене, тебя засмеют похлеще, чем идеалиста Дон Кихота. Мир рыцарства и изящных праздников, война, сменяющаяся пышными театральными представлениями прямо под открытым небом, постоянная смена моды, стилей и искусства, великие мастера, архитекторы, полководцы, поэты и драматурги, — все это — время, которое современники называли «Золотым Веком», временем, когда искусства достигли наивысшего расцвета.



Благовещенье Sixtus IV San Lorenzo Леонардо да Винчи - Мона Лиза

Камиль Жозеф Этьен Рокелан - Сэр Антонис ван Дейк Hardwick Hall Собор Святого Петра Микелеанджело - Давид

Не важно, была ли это Шекспировская Англия, Франция с гражданскими войнами, Испания под властью Габсбургов, раздробленная Италия или вечно воюющая за независимость Голландия. Сейчас все это — часть прошлого, которым можно восхищаться в старинных городах, музеях, листая страницы пьес и романов. Однако нам хочется воскресить для вас хотя бы крохотную часть той далекой эпохи, чтобы каждый мог услышать топот сапог мушкетеров, лязг шпаг, звуки давно забытых музыкальных инструментов. Пусть перед нами предстанут образы, которые восхищали и вдохновляли всех, от простого крестьянина до короля: образы идеального мира, являвшегося людям во время праздников. Эта сказочная реальность поражала зрителей гораздо больше, чем нас — ставшие привычными спецэффекты и идеальные истории Голливуда.



Замок Шамбор Сотворение Адама

Наконец, каждый сам может на миг стать частью этой реальности, надев плащ и взяв в руки шпагу или пройдя на балу перед королевской четой. Хотите отправится в эпоху «Золотого века»? Тогда ждем вас!»



Текст и картинки взяты с официального сайта. Следите на нем за обновлениями!

@темы: XVII век, Мероприятия

13:57 

История в картине - 2

Rebellis
История и упоротость
Чтобы меня не обвиняли в излишней и односторонней любви к Британской империи, поделюсь довольно известной историей про русский подвиг. Я, в общем-то, потому и не стремлюсь делать заметки про Россию, что в родной стране и без меня много всего понаписано и куда более интересно, и куда более изучено. Другой вопрос - не ленится ли народ это искать и читать.



Франц Рубо, "Живой мост", 1892 год

Картина довольно неоднозначная, ибо изображенное на ней не слишком соответствует реальности и здравому смыслу. Куда более жизненным видится этот рисунок.



А речь у нас пойдет об эпизоде из похода полковника Карягина в Мухрат в 1805 году во время русско-персидской войны 1804 - 1813 гг. Событие довольно впечатляющее и героическое. Дабы не пересказывать его, просто порекомендую заглянуть сюда и почитать. (На сайте много и другого интересного. С источниками - что радует.)

А в картине запечатлен только один эпизод: "на пути следования отряда возник глубокий овраг с крутыми склонами. Люди и лошади могли его преодолеть, а вот орудия? Тогда рядовой Гаврила Сидоров спрыгнул на дно рва, за ним еще десяток солдат. Первое орудие как птица перелетело на другую сторону, второе сорвалось и колесо ударило рядового Сидорова в висок. Похоронив героя, отряд продолжил свой марш. Есть несколько версий этого эпизода: "…отряд продолжал движение, спокойно и беспрепятственно, пока находившиеся при нем, две пушки не были остановлены небольшим рвом. Леса, чтобы сделать мост, по близости не было; четверо солдат добровольно вызвались пособить делу, перекрестясь легли в ров и по ним перевезли орудия Двое остались живы, а двое за геройское самопожертвование заплатили жизнью". (с)

"Живой мост" произвел необычайно сильное впечатление на императора Николая II, и он распорядился прямо с выставки приобрести картину для Зимнего дворца. Эксперты отметили как ее высокие художественные достоинства, так и допущенные автором неточности военно-исторического характера. Художник учел критику и в дальнейшем всегда стремился тщательно выверять подобные детали.

@темы: XIX век, Война, Россия

20:37 

Полезное чтение

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
17.05.2014 в 13:45
Пишет L del Kiante:

Владислав Петрович Даркевич
НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
Светская праздничная жизнь в искусстве IX—XVI вв.


Содержание

скачать

Монография посвящена праздничной культуре средневековья. Главными источниками послужили произведения изобразительного искусства - романская и готическая скульптура, художественное ремесло, миниатюры рукописей. Их исследование дает возможность проникнуть в живую полнокровную действительность той эпохи. Для историков, искусствоведов, археологов и более широкого круга читателей, интересующихся средневековьем.
К аннотации издательства необходимо добавить, что автор рассматривает средневековую культуру Руси и Европу не "параллельно", а интегративно.
Много-много иллюстраций!
URL записи

@темы: Европа, Быт, Культура

13:53 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение


Когда 14 мая у входа в Босфор двухмачтовый 18-пушечный бриг "Меркурий" оказался зажат двумя самыми крупными и быстроходными линейными кораблями турок 110-пушечным "Селимие" и 74-пушечным "Реал-беем", предстоящего побоища русских ждали не только враги, но и "свои" - на борту "Реала" находилась команда русского фрегата "Рафаил" намедни без боя спустившая Андреевский флаг, чего не было российском флоте до этого никогда.
В компании турецких офицеров пока еще капитан Стройников – позже его разжалуют и сошлют - приготовился наблюдать уничтожение капитана Казарского и его 115 подчиненных. За горизонтом исчезали "Штандарт" и "Орфей", с которыми вместе "Меркурий" сторожил вход в пролив – их уводил от боя капитан-лейтенант Сахновский. У двухмачтового брига не было шансов – ни уйти, ни победить в бою.

Читать дальше (ссылка на сторонний ресурс)

@темы: Россия, Морской флот, Война, Азия, XIX век

13:36 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
12.05.2014 в 18:01
Пишет Stella Lontana:

Поклонникам Русского географического общества, теперь в Петербурге!
Дата события:
14 мая 2014 г. - 18:30
Место:
Центральный лекторий им. Ю.М.Шокальского
Адрес:
Санкт-Петербург, Штаб-квартира Русского географического общества, пер. Гривцова, дом 10, литер А
14 мая в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге совместно с Комиссией по изучению стран Латинской Америки состоится лекция «Поход на Кахамарку» из цикла «История с географией».

15 ноября 1533 года отряд испанцев, состоящий из 106 пехотинцев и 62 всадников под командованием Франсиско Писарро, вошел в Кахамарку – перуанский город на отрогах Анд. Здесь состоялась одна из самых кровопролитных битв в истории покорения Южной Америки. За несколько часов этим малочисленным отрядом была уничтожена армия в 6 тысяч индейских воинов. Результатом этой битвы явилось пленение императора инков Атауальпы. Таким образом был открыт путь к завоеванию великой империи Тауантинсуйо.

Что предшествовало этим событиям, какие страсти кипели накануне сражения и что помогло испанцам завоевать империю, обладающую многочисленной и профессиональной армией, – обо всем этом расскажет лектор в своем выступлении.

Также он поделится своими впечатлениями о путешествиях «По следам великих экспедиций».

Вход свободный.

www.rgo.ru/ru/event/pohod-na-kahamarku

В Москве, кстати, тоже много всего интересного (www.rgo.ru - лекторий - программа), я ж разорвусь, как та обезьянка

URL записи

@темы: Новый Свет, Мероприятия, XVI век

12:44 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Искала тут складной стул для художника, вместо этого нашла две картины, посвященные Галантному веку:

изображение
Давид Блес "Пустой стул"

изображение
Давид Блес "Так старость поет под писк молодых"


Почитать о прошедшей выставке нидердандского романтизма в Третьяковской галерее можно здесь

@темы: Культура, Европа, XVIII век, XIX век

17:31 

Картинки из жизни британского флота 18 века

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Репост по просьбе Quiterie :)
Наброски, сделанные Габриэлем Бреем (Gabriel Bray), участвовавшим в качестве второго лейтенанта в двух походах (1774-77) к берегам Западной Африки на фрегате Pallas под командованием капитана Корнуоллиса (William Cornwallis), будущего адмирала, друга детства Нельсона.


Автопортрет за бритьём.
Картинки полноразмерные, сохраните и будет вам щасте ;)
По клику открывается страничка с рисунком на сайте National Maritime Museum


Ещё картинков

03:05 

Шедевры живописи

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Снова седлаю любимую лошадь. На сей раз - в прямом смысле.

ПЯТЬ "ПЕРЕХОДОВ"

6 мая 1800 года началась Вторая Итальянская кампания Бонапарта, ознаменованная легендарным переходом французской армии через Альпы. Год спустя Жак Луи Давид увековечил это событие, написав большой портрет генерала на вздыбленном коне на краю обрыва.

Сегодня эта картина - одна из самых известных в иконографии Наполеона. Правда, именуют ее кто во что горазд:
- Наполеон на перевале Сен-Бернар
- Бонапарт на Сен-Бернарском перевале
- Переход Наполеона через перевал Сен-Бернар
- Переход Наполеона через Альпы
- Бонапарт, пересекающий Альпы и т.д.

Оригинальное название - «Первый Консул переходит через Альпы на перевале Гран-Сен-Бернар»
(Le Premier Consul franchissant les Alpes au col du Grand-Saint-Bernard).

Как уже отмечено, известен этот хрестоматийный портрет практически всем, но внимательные люди нет-нет да и задаются вопросом: почему на многочисленных репродукциях он выглядит неодинаково? Действительно - то плащ другой, то масть лошади другая, то цветовая гамма не та…
Ответ, как водится, лежит на поверхности. Свои работы художники нередко «размножали». А поскольку копировальной техники в их распоряжении еще не было, то делать это приходилось вручную, отчего в дубликатах, естественно, наблюдались различия, иногда достаточно серьезные. Вот и Давид переписывал «Переход» несколько раз. Поклонники наполеоновской эпохи не всегда сходятся во мнениях, выясняя - сколько именно. Кто-то насчитывает всего два варианта, кто-то - три, кто-то - четыре...
Однако их все-таки пять.
Пять разных полотен, представляющих собой одну и ту же картину.

читать дальше

@темы: XIX век, Европа, Культура, Наполеоника

01:06 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Красивые фотографии с реконструкции Великой Отечественной 1812 года (фотограф - Андрей Уразов, фотографии взяты из его гуглеплюса)


@темы: XIX век, Война, Вооружение, Европа, Обмундирование, Россия

06:52 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Открылась выставка в Санкт-Петербурге, посвященная Первой Мировой Войне.


17 апреля 2014 г. на Малой Охте в Выставочном зале Федеральных государственных архивов (195112, Санкт-Петербург, Заневский пр., д. 36) состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны «Ныне Господь нам послал испытание…».

Основу экспозиции составляют более 200 подлинных документов высших и центральных органов власти Российской империи, частных компаний и фирм, военно-промышленных комитетов, общественных и благотворительных организаций, коллекций личного происхождения, освещающие различные аспекты жизни страны в условиях военного времени. Большинство из этих документов экспонируются впервые.

Среди материалов выставки документы с автографами и фотографии императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, великой княжны Татьяны Николаевны, известных военных и государственных деятелей М.В. Алексеева, А.А. Брусилова, И.К. Григоровича, Г.Е. Львова, С.Д. Сазонова и др. Неповторимый дух той эпохи несут дневники, письма, послужные списки, наградные материалы рядовых участников войны – офицеров, солдат, сестер милосердия, священников.

Дополняют архивные документы экспонаты из фондов музеев г. Санкт-Петербурга: модель пассажирского паровоза и вагонов времени начала XX в., телефонный аппарат и полевой бинокль, медицинские инструменты, ордена и медали, картины и рисунки и т.д.
Выставка будет работать до 20 июня 2014 г.

@темы: Мероприятия, Европа, Война, XX век

23:14 

Вечные вещи

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
СТУЛ №14

Гнуть древесину человечество научилось довольно давно. Еще в XVII веке в Англии эту технологию использовали для изготовления отдельных фрагментов мебели. Гнутое дерево применялось и в кораблестроении, и в каретном деле, и в дизайне помещений - гнутые рамы и перила были популярны задолго до стиля модерн.
И каждый, кто занимался этой техникой, старался изобрести свой способ добиваться пластичности дерева - наиболее дешевый и наиболее производительный.
Вот и уроженец Германии Михаэль Тонет тоже экспериментировал в этом направлении. В 1819 году он усовершенствовал технологии гнутья фанеры и дерева и основал мастерскую, положившую начало серийному производству полностью гнутой мебели.
Более подробная история жизни и деятельности Михаэля Тонета.

Со своими работами Тонет не раз принимал участие в различных выставках, постепенно к нему приходил успех, и к середине XIX века его мебель производилась уже в промышленных масштабах. Предприятие Тонета выпускало самые различные виды изделий - кресла-качалки, столы, кровати, колыбели, туалетные столики и целые мебельные гарнитуры, садовую, детскую и игрушечную мебель, сани, лыжи, теннисные ракетки и прочее, но, в первую очередь, конечно же, стулья. К слову, Тонет к тому времени перебрался на постоянное жительство в Вену...
читать дальше

@темы: Культура, Европа, Быт, XIX век

16:04 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Наброски Швебаха-Дефонтена к походной жизни во времена Наполеоновских войн. Маркитантки :inlove:



Еще много

Нашла здесь

@темы: XIX век, Графика, Европа

Новая История

главная