• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:46 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Внезапно друг обратил мое внимание на то, как граф держит пистолет ))

изображение

@темы: XVIII век, Демотиваторы, Шутки-минутки

12:58 

К истории русского костюма

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Умираю по этой красоте уже второй год.

САЖЕНИЕ ПО БЕЛИ -
уникальная и красивейшая техника объемной русской вышивки. Сплошная или прорезная, с жемчугом или перламутром, фольгой или канителью - она имела свои особенности в каждой местности. Первые находки относятся еще веку так к XI, но массовое распространение это искусство получило на Руси в XV-XVII веках, когда под влиянием «татарской моды» в русской культуре проявилось заметная склонность к роскоши. Некоторые государи - вроде Федора Алексеевича - даже пытались бороться с «излишествами», но без особого успеха.
Белью с жемчугом и самоцветными камнями расшивали оклады икон, церковную утварь, обложки книг, праздничные одежды, аксессуары, обувь, головные уборы... в общем, все, что можно украсить вышивкой. Жемчуг редко применяли «заморский» (он был очень дорог), в основном тот, что производится раковинами-перловицами, живущими в наших северных реках и озерах. Одной из важнейших статей дохода Великого Новгорода была как раз торговля пресноводным жемчугом - в Ильмень-озере его добывали тоннами. Сами раковины тоже не выбрасывали. Рубка (рубленный перламутр) шла на поднизи (сетки и подвески) к женским головным уборам и также использовалась в вышивке.

БЕЛЬ - это скрученная белая веревка, хлопчатая или льняная, которая по предварительной разметке пришивается на материал (лен, шелк, бархат) в два-три ряда. А в ложбинку между рядами уже вшивают («сажают») жемчуг. Рисунок получается четкий, плавный и выпуклый. Иногда бель выкладывали и в один ряд, но тогда насаженные камни могли неровно держать линию, поэтому однорядная бель использовалась только в очень плотном узоре (например, в каргопольских кокошниках). Понятно, что, процесс был весьма трудоемок, занимая по несколько месяцев, но выглядело это все в итоге совершенно потрясающе и главное - было очень долговечным. Находящиеся в музеях девичьи повязки, коруны, кокошники, церковные принадлежности и сегодня позволяют оценить мастерство вышивальщиц. Да, стоило готовое изделие немало. Есть сведения, что за иной кокошник платили табуном лошадей. Поэтому украшения передавались по наследству и сохранялись, порой, столетиями. Конечно, их не носили каждый день - только на праздники. Так что, благодаря качественному изготовлению и традициям наследования, в XVIII-XIX веках в северных губерниях богато расшитые элементы одежды были практически у каждой деревенской девушки.


Девичий венец (Архангельская губерния), выполненный в технике прорезного сажения по бели.
Музейный экспонат XVIII века и современная любительская реплика.

Увы, с течением времени техника вышивки упростилась, потеряв свой главный элемент - объем. А потом и вовсе вышла из употребления. Однако в последние годы мастера вновь задались целью вернуть ей былое величие, благо, как уже сказано, сохранившихся образцов достаточно и они дают возможность на их основе создавать аутентичные изделия. К тому же, данная техника вполне применима в современной моде и способна пользоваться спросом. Она великолепно подходит для изготовления брошей, ожерелий, поясов, сумок, жакетов и прочего. Конечно, всерьез заниматься этим искусством по-прежнему способны только профессионалы - для достижения соответствующего качества одного энтузиазма и любви к отечественной культуре недостаточно (на приведенных снимках это прекрасно видно). Тем более технических средств тут не применишь - сажение по бели возможно только вручную. Однако попробовать свои силы и сотворить что-то для себя всегда интересно.


@темы: Россия, Культура, Быт

12:57 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Английские поместья 1820-х годов из модного журнала Рудольфа Аккермана «Repository of arts, literature and fashions»

1823 Chiswick House - Duke of Devonshire country seat

И еще много картинок


Саму подборку нашла вот в этом блоге: www.ekduncan.com/ Там еще есть Аккермановские моды, мебель и прочее.

@темы: XIX век, Графика, Быт, Британия, Не свое

13:23 

Ура, заработало! (с)

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Не могу не поделиться. )))
Английская The Telegraph родила проект "Как исторические персонажи выглядели бы сегодня"


Еще на сайте газеты

Уж не знаю, посещают ли сотрудники издания наше сообщество или это просто стечение обстоятельств, но продолжение темы меня безусловно радует.
А вот качество исполнения, честно говоря, не слишком...

PS: За наводку большое спасибо fashion lemur.

@темы: Рисунки, Не свое, Европа, Британия

05:53 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
А еще я совсем забыла запостить в сообщество очередную знаменательную дату (вообще, конечно, было бы, наверное, забавно заняться этим вплотную!), но меня извиняет только то, что от болезни проспала все выходные!

изображение


Собственно, 19 апреля 1775 года британские войска попытались захватить тайники с оружием, принадлежавшим сепаратистам, в Лексингтоне и Конкорде (штат Массачусетс), но внезапно потерпели поражение и отступили в Бостон. И тут-то все заверте...
Если говорить подробней, то сорокапятилетний Джон Паркер, фермер, солдат, ополченец, ветеран Франко-Индейской войны со своим отрядом ополченцев столкнулся у Лексингтона с передовым отрядом легкой пехоты британской армии под командованием майора Джона Питкэйрна. По невыясненным обстоятельствам началась перестрелка, хотя после оба командира говорили, что приказывали не стрелять, и среди ополченцев погибло восьмеро, а ранено оказалось десять. И все это в обмен на одного лишь раненого британского солдата!
Джон Паркер с компанией отступили, подоспевшая армия порядка семисот человек через несколько минут решила продолжать свой путь, но у Конкорда их уже ждали силы ополченцев, которые умудрились смять три роты (правда, надо отметить, что они заняли выгодную позицию на Северном мосту).
Это первый вооруженный конфликт войны за Независимость.

@темы: XVIII век, Британия, Война, Война за Независимость, Колониальная Америка

13:24 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Для любящих искусство: у музея Метрополитэн есть замечательный проект 82th and Fifth.



Это собрание удивительно подробных фотографий различных произведений искусства, с небольшим видео (есть русские субтитры) и с комментариями к этим фотографиям.
Среди авторов которых: Антонио Росселлино, Тьеполо, Фрэнк Ллойд Райт, Рембрандт, Микеланджело, Эль Греко и пр. Картины и скульптуры, вещи и ткани. Статуэтки из Ганы, Будда из Кореи, занавес табернакля и бюст Меншикова, голова Тутанхамона и немецкий арбалет ландскнехтов, доспехи и персидская мода.

В общем, замечательный способ провести время среди искусства разных эпох и узнать эти самые эпохи получше.

@темы: XIX век, XV век, XVI век, XVII век, XVIII век, XX век, Культура

13:36 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение

Иштван Дорфмайстер "Бела Третий основывает цистерцианский монастырь Сентготтхард в 1193"


Дорфмайстер - знаменитый австро-венгерский художник восемнадцатого века (родился в Вене, работал в королевстве Венгрия, в основном). Известен, несмотря на манеру письма и некоторые сюжеты, как художник, поддерживающий церковь в борьбе с Просвещением.
Просто сегодня опять перечитывала про Раймунда Монтекукколи, который, несомненно, достоин упоминания еще не раз, благодаря своим полководческим талантам, и вспомнила об этой картине )

Вот, кстати, фреска в церкви Сентготтхарда, нарисованная Дорфмайстером в 1784 году и посвященная этому событию:

изображение


Имхо, совсем не церковная живопись, очень светская. Она хорошо бы смотрелась и в Эрмитаже, например, и в Версале. Не знаю даже, чем объяснить этот феномен. Может быть тем, что враждующие стороны на тот момент были куда как ближе, чем им казалось. Может быть, потому что в послереформенной Священной Римской Империи определенный либерализм все же проникал во все сферы )

@темы: XVII век, XVIII век, Австрия, Европа, Культура

23:04 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Оказывается, леопардовые штаны придумали вовсе не глэм-рокеры ))

изображение

С картины "An Interior with Elegant Company" by Venceslao Verlin, около 1770.

Полная версия картины

@темы: Европа, Быт, XVIII век

11:31 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Я искала совсем другое, но нагуглилась вот такая интересная вещь - рисунки Висковатова "Рисунки одежды и вооружения Российских войск", с 862 года по 1825 год.



Гораздо больше здесь: www.simvolika.org/Memorandum/viskowatov/imglist...

@темы: Россия, Рисунки, Обмундирование, Не свое, Вооружение, XVIII век, XVII век, XIX век

12:17 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение
Сербский Исход в 1690-х годах (Великое переселение сербов), художник Пая Йованович


«Древний монастырек мирно и приветливо глядит на подъезжающего путешественника пятью главками своего старого храма, с высоты своего холма приютившегося под защитою неприступных горных стен у самого подножия их. Два [47] каменные дома окружают церковь, а на обрыве холма, над ручьем, еще высятся остатки былого замка злосчастного царя Лазаря. Когда-то это был семибашенный замок, но теперь видны торчащие осколки только двух круглых башен, да хорошо уцелевшая массивная четырехугольная башня, где жил сам Лазарь. Снизу не было входа в эту башню; вероятно в нее вели двери с какой-нибудь разрушенной теперь стены; но наверху сквозь распахнутую грудь башни можно хорошо разглядеть нависшую над развалинами нишу дворцовой церкви царя Лазаря, расписанную по синему фону фигурами святых.

Храбрый и благочестивый царь Лазарь, воинская слава которого, по выражению народных песней, «прошла в горы и скалистые ущелья, в Герцеговину и Албанию, до утесистого морского берега и до старого дужда великолепного Млетана» (венецианского дожа), жил в этом замке со всею семьею своею; одна из башен называется до сих пор Милошевою, потому что в ней обитал любимый герой сербских народных сказаний Милош Обилич, или Кобылич, ни разу не побежденный победитель турок во ста сражениях, поразивший собственноручно султана Мурада в его шатре на Косовом поле и заплативший за этот подвиг своею жизнью.

Была в замке и башня другого зятя Лазарева — изменника Вука Бранковича, главного виновника Косовского поражения сербов, но сербы сами разрушили ее до основания. За ручьем Раваницею против замка царя Лазаря стояла в его времена построенная им больница с церковью, но теперь мы нашли там среди лесной поросли только глубокую черную пещеру в скале.

читать дальше

Из путевых очерков по Сербии "В братской земле" Маркова Е. 1898 год.

@темы: XIX век, XVII век, XVIII век, Война, Графика, Европа, Литература, Не свое

12:09 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
История Австрии восемнадцатого века упорно меня не отпускает.
В этом сумбурном сообщении предлагается подумать над - вдруг кто-то интересовался? - почему самые тесные связи между Австрией (Священной Римской Империей) и Россией были именно во второй половине восемнадцатого века.
Здесь же хочу упомянуть очередной проект на базе вики об истории Австрии наконец-то на русском языке (и немного на украинском) - ah.milua.org/

@темы: Россия, Австрия, XVIII век

01:14 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
08:01 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
02:13 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Еще одна война 1812 года, о которой у нас достаточно мало знают: Британия против США. Вернее было бы сказать наоборот: это новоявленная республика объявила английскому королю войну, решив под шумок оттяпать себе Канаду. Забавно, что в английских источниках обычно эта война и идет, как "Война Двенадцатого года", а наша Отечественная зовется скромненько: "Вторжение французов в Россию".
Во время войны американцы продемонстрировали умения своего флота, разбив англичан на море. Несмотря на то, что, в принципе, три военных года прошли почти безрезультатно для обоих сторон, именно эта война породила имперские замашки США (доктрина Монро и пр.).

Традиционно фильм; правда, фильм на английском.


@темы: XIX век, Британия, Война, Кино документальное, Новый Свет

11:13 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Название: Ненавидеть следует осторожно
Переводчик: Quiterie
Форма: перевод комикса
Исторический период: 1792-1795 гг
Персонажи Томас Джефферсон, Александр Гамильтон, Джордж Вашингтон, Джеймс Мэдисон
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: 3 картинки
Примечания: Известно, что в 1792-1795 году Томас Джефферсон и Александр Гамильтон сильно конфликтовали, особенно из-за вопроса погашения долгов нового государства, набранных во время войны за Независимость.
Ссылка на тумблер художника: inkyparthia

изображение

@темы: Рисунки, Война за Независимость, Новый Свет, XVIII век, Не свое

12:15 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Название: В стиле диско
Автор: Naked_Truth
Форма: сет аватар
Персонажи: Авраам Линкольн, маркиза де Помпадур, Наполеон Бонапарт, Елизавета Тюдор, Александр Пушкин, Моцарт, Мона Лиза, Чарли Чаплин, Ленин, Черчилль и пр.
Категория: джен
Рейтинг: G
Исходники: картины великих мастеров и некоторые фотографии
Количество: 22шт
Размер и вес: 120х120, 16Кб

изображение

@темы: Шутки-минутки, Свое

12:01 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
К вопросу об интересных исторических порталах.
Если совсем недавно мы оставляли здесь ссылку на портал, посвященный британской колониальной политике в Индии, то сегодня я нашла большой портал на базе вики для Семилетней войны. Упоротым фанатам Любителям очень пригодится, особенно в части военной истории (по крайней мере таких подробностей по организации австрийской армии, например, я не встречала). На английском, правда, языке.

Собственно, это здесь: www.kronoskaf.com/syw/index.php?title=Main_Page

@темы: Семилетняя война, Пруссия, Обмундирование, Европа, Вооружение, Война, Австрия, XVIII век

09:33 

Ошиблись с доставкой

Ролли Фостер
У ветра тоже была своя история.
14:38 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Название: Английская гражданская война
Переводчик: Quiterie
Субтитры: Дейдре
Гамма: Rebellis
Форма: перевод песни канона
Исторический период: середина XVII века
Категория: джен
Рейтинг: G
Предупреждения: Данное видео может изменить ваше представление о том, что история — это всегда серьезно.
Примечания: оригинал "Horrible Histories" — "English Civil War Song".
Круглоголовые и пустоголовые (пузыреголовые) — прозвища пуритан.
Кавалеры — сторонники Карла Первого.



@темы: XVII век, Британия, Европа, Не свое, Свое

22:07 

Русские императоры в карикатурах

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Русский смех - явление очень неоднозначное, это смех утробный, смех, когда сдерживаться нет сил, потому что сам смех в общем-то под негласным запретом. Не случайно слово «смех» так хорошо рифмуется со словом «грех». Аверинцев не зря писал, что «за этим стоит нечто более глубокое, более спонтанное и более национальное, чем какая бы то ни было аскетическая программа особого круга святых или святош». Такое отношение к смеху — часть национальной культуры. Именно поэтому в течение долгого времени в Российской Империи не было карикатур и вообще юмора. Реформы Петра и приобщение к европейской культуре подарили нам светскую литературу и искусство, при Екатерине в России появляются первые газеты — одновременно с европейскими, но жанр карикатуры в течение долгого времени не развивался. Первая русская карикатура появляется в связи с наполеоновскими войнами, на XIX век приходится расцвет этого жанра. Однако цензуру никто не отменял, поэтому русские карикатуры XIX века не затрагивали членов царской семьи - в Сибирь не хотелось ни художникам, ни издателям. Лишь в начале ХХ века, с развитием революционной публицистики, рассчитанной на широкий круг читателей (и зрителей!) появляется подпольная отечественная карикатура. Мы выбрали личности монархов, потому что именно их решения определяли политику страны, ее образ на мировой политической арене. В этом посте мы чаще рассматриваем зарубежные карикатуры — во-первых, потому что русских нет, а во-вторых — может быть и правда со стороны виднее? Сейчас официально одобряемым, а потому — модным, считается мнение о том, что Запад нас не любит, а потому — обижает и высмеивает. В каком-то смысле это правда, но правда, вытекающая из другой смеховой культуры. Впрочем, об этом гораздо лучше меня сказал Аверинцев, так что давайте просто посмотрим картинки и подумаем какие выводы можно сделать на полях.


Русская корона
Открытка 1905 г.


читать дальше

@темы: XIX век, XX век, Европа, Наполеоника, Рисунки, Россия, Шутки-минутки

Новая История

главная