Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Rebellis (список заголовков)
13:57 

История в картине - 2

Rebellis
История и упоротость
Чтобы меня не обвиняли в излишней и односторонней любви к Британской империи, поделюсь довольно известной историей про русский подвиг. Я, в общем-то, потому и не стремлюсь делать заметки про Россию, что в родной стране и без меня много всего понаписано и куда более интересно, и куда более изучено. Другой вопрос - не ленится ли народ это искать и читать.



Франц Рубо, "Живой мост", 1892 год

Картина довольно неоднозначная, ибо изображенное на ней не слишком соответствует реальности и здравому смыслу. Куда более жизненным видится этот рисунок.



А речь у нас пойдет об эпизоде из похода полковника Карягина в Мухрат в 1805 году во время русско-персидской войны 1804 - 1813 гг. Событие довольно впечатляющее и героическое. Дабы не пересказывать его, просто порекомендую заглянуть сюда и почитать. (На сайте много и другого интересного. С источниками - что радует.)

А в картине запечатлен только один эпизод: "на пути следования отряда возник глубокий овраг с крутыми склонами. Люди и лошади могли его преодолеть, а вот орудия? Тогда рядовой Гаврила Сидоров спрыгнул на дно рва, за ним еще десяток солдат. Первое орудие как птица перелетело на другую сторону, второе сорвалось и колесо ударило рядового Сидорова в висок. Похоронив героя, отряд продолжил свой марш. Есть несколько версий этого эпизода: "…отряд продолжал движение, спокойно и беспрепятственно, пока находившиеся при нем, две пушки не были остановлены небольшим рвом. Леса, чтобы сделать мост, по близости не было; четверо солдат добровольно вызвались пособить делу, перекрестясь легли в ров и по ним перевезли орудия Двое остались живы, а двое за геройское самопожертвование заплатили жизнью". (с)

"Живой мост" произвел необычайно сильное впечатление на императора Николая II, и он распорядился прямо с выставки приобрести картину для Зимнего дворца. Эксперты отметили как ее высокие художественные достоинства, так и допущенные автором неточности военно-исторического характера. Художник учел критику и в дальнейшем всегда стремился тщательно выверять подобные детали.

@темы: XIX век, Война, Россия

08:56 

История в картине

Rebellis
История и упоротость
Первая англо-афганская война (1838-1842) - конфликт, вызванный стремлением Великобритании обезопасить свою колонию - Британскую Индию - от возможных посягательств со стороны России и Персии. К концу 1830-х годов сложилась угроза усиления влияния этих государств в Афганистане, что было чревато началом восстания в Индии, самой ценной английской колонии. Британские власти Индии решили занять Афганистан, посадив на кабульский престол своего ставленника.

Но речь пойдет только об одном эпизоде.



"Остатки армии" (Remnants of an Army), 1879 г
Художник: Элизабет Томпсон (Elizabeth Thompson "Lady Butler")

В январе 1842 года Британская армия начала свое отступление из Кабула, к которому привело восстание Акбар Хана (сына свергнутого афганского лидера) и обильные снегопады, воспрепятствовавшие подходу подкрепления. Ближайший Британский гарнизон был расположен в Джалалабаде, в 90 милях (140 км) и путь этот лежал через горные перевалы.

6 января под командованием генерал-майора Уильяма Дж. К. Эльфинстона 4500 британских и индийских солдат в купе с 12 000 работников снабжения и гражданских лиц (в том числе женщин и детей) медленно выдвинулись в Джалалабад. Последующие семь дней их преследовали афганские племена, убивая, беря в плен, лишая оружия и немногочисленных припасов.

К 12 января колонна была сокращена до 200 солдат и 2000 человек сопровождения.

13 января помощник хирурга Уильям Брайдон въехал в Джалалабад на раненой лошади, и когда его спросили, что произошло с армией, он ответил: «Я армия».

Не смотря на серьезные ранения он, в конечном счете, выжил, а вот его конь, как говорили, упал и больше никогда не поднялся. Тем ни менее, Брайдон не был единственным выжившим - несколько сипаев, которые спрятались в горах, позже вышли к Джалалабаду. А из британских заключенных выжили: 32 офицера, более 50 солдат, 21 ребенок и 12 женщин, которые были освобождены в сентябре 1842 года.

Источники:
1842 retreat from Kabul
William Brydon
Remnants of an Army

@темы: Война, Британская Ост-индская компания, XIX век

14:05 

Rebellis
История и упоротость


исходники: William Barnes Wollen "Captain Burnard McCabe VC of the 32nd"

упороться дальше

@темы: Демотиваторы, Свое, Шутки-минутки

Новая История

главная