13:51 

Мундиры русского генералитета 1745-1764

Ролли Фостер
Время ворует память.
В собрании известного московского графика Иллариона Голицына находится портрет его предка, князя Федора Ивановича, украшавший некогда биллиардную родового гнезда — имения «Петровское». В посвященном ему очерке, опубликованном в 1912 г. в серии «Русские усадьбы», другой Голицын, Михаил Михайлович, сообщает о старинном портрете следующее: «Князь Федор Иванович Голицын — небольшой портрет, изображающий князя в генеральском мундире времен Императрицы Елисаветы Петровны с громадной вышитой звездой ордена Св. Анны»1. Там же приводится и краткое жизнеописание Ф.И.Голицына, из которого явствует, что родился он в 1699 г., служить начал с 1719 г. в Л . - г в . Преображенском полку, был в Персидском походе, при Анне Иоанновне «воевал турку» в рядах славного Бутырского полка... Выйдя в 1741 г. в отставку с чином армейского подполковника и поселившись в первопрестольной, князь начал атаковать Елизавету Петровну просьбами о повышении, ссылаясь на то, что действительная служба чинами его не баловала.

читать дальше...

@темы: Статьи, Россия, Обмундирование, Не свое, Европа, XVIII век

Комментарии
2014-03-15 в 08:54 

~Eileen~
Нет, я не пессимист. В какой-то момент мир гадит на каждого. Делать вид, что он не гадит – быть идиотом, а не оптимистом.
Хмм, мне кажется, или действительно английские мундиры той эпохи, упоминаемые несколькими постами выше, выглядят гораздо сдержаннее российских?

2014-03-15 в 10:06 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
~Эйлин~, мне кажется, что несколько некорректно сравнивать, потому что здесь генеральские, а там только один - адмиральский, и более позднего времени, а остальные - это офицерский состав гораздо ниже званием. Ну и морские, если не ошибаюсь, традиционно были поскромней, даже парадные, потому что вода очень сильно портила - и книги, и платья, даже если они лежали в сундуке, в каюте.
Вообще можно поискать, конечно, ради сравнения одно время, один мундир). Хотя бы на портретах ))

2014-03-16 в 23:51 

Silva ~funny true~
Ну и морские, если не ошибаюсь, традиционно были поскромней, даже парадные, потому что вода очень сильно портила - и книги, и платья, даже если они лежали в сундуке, в каюте.

Quiterie, вот я и то подумала... Как-то не очень практично - белый с зеленым мундирный кафтан у флотских! А ведь это, как я поняла, даже не парадный, а обычный :hmm: Так же никаких белых мундиров не напасёшься! Сразу в грязную тряпочку превратятся :-D

   

Новая История

главная