Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:34 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Внезапно мне напомнили про попытку реконструкции корабельного рациона, которую я делала прошлым летом.

Название: Английский корабельный рацион XVIII века
Форма: кулинария, с элементами аналитики
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: 9 фотографий и немного слов
Примечание: на основе статьи Philip Haythornthwaite, William Younghusband. Nelson’s Navy. Osprey Elite #048, 1993 г. в пересказе С.В.Крыжановского.

Проблема питания матросов в долгих морских походах всегда стояла на первом месте. Необходимо было учитывать множество условий: неопределенность длительности путешествия, полное водоизмещение судна и его грузоподъемность, величину экипажа, естественную порчу продуктов. О свежести пищи можно было говорить только в первые недели: потом неизбежно прогоркало масло, портился сыр, в овсяной муке заводились насекомые, а в питьевой воде — черви. Именно путем проб и ошибок был выведен нехитрый набор продуктов, подходящий для длительного плавания: сушеный горох и кислая капуста, солонина, овсяная мука грубого помола, масло сливочное и масло оливковое, сыр, сало, сушеные сливы, инжир и изюм, пиво и ром, а также неочищенный сахар.
Во время остановок (если они были) матросы занимались рыболовством и собирали свежие фрукты; некоторые корабли везли с собой скот и куриц в клетках, но последние плохо неслись в море, кроме того, у офицера, отвечающего за чистоту, появлялась дополнительная головная боль.

читать дальше

@темы: Статьи, Свое, Морской флот, Британия, XVIII век

   

Новая История

главная