09:34 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Внезапно мне напомнили про попытку реконструкции корабельного рациона, которую я делала прошлым летом.

Название: Английский корабельный рацион XVIII века
Форма: кулинария, с элементами аналитики
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: 9 фотографий и немного слов
Примечание: на основе статьи Philip Haythornthwaite, William Younghusband. Nelson’s Navy. Osprey Elite #048, 1993 г. в пересказе С.В.Крыжановского.

Проблема питания матросов в долгих морских походах всегда стояла на первом месте. Необходимо было учитывать множество условий: неопределенность длительности путешествия, полное водоизмещение судна и его грузоподъемность, величину экипажа, естественную порчу продуктов. О свежести пищи можно было говорить только в первые недели: потом неизбежно прогоркало масло, портился сыр, в овсяной муке заводились насекомые, а в питьевой воде — черви. Именно путем проб и ошибок был выведен нехитрый набор продуктов, подходящий для длительного плавания: сушеный горох и кислая капуста, солонина, овсяная мука грубого помола, масло сливочное и масло оливковое, сыр, сало, сушеные сливы, инжир и изюм, пиво и ром, а также неочищенный сахар.
Во время остановок (если они были) матросы занимались рыболовством и собирали свежие фрукты; некоторые корабли везли с собой скот и куриц в клетках, но последние плохо неслись в море, кроме того, у офицера, отвечающего за чистоту, появлялась дополнительная головная боль.

Мы попробовали реконструировать примерный стандартный рацион матросов: завтрак, обед и ужин.

1. Завтрак

Кок был обязан приготовить завтрак к восьми часам утра. Разнообразия не было: каша из овсяной муки с топленым салом, сухие галеты из той же овсяной муки, воды и сахара (мы добавили туда орехи для вкуса — иначе домашние отказывались их есть), чая/кофе. В определенные дни к завтраку полагался кусочек масла и сыр.

Однако запасы чая и кофе порой подходили к концу, и тогда, если питьевая вода еще оставалась, завтрак начинался с "кофе по-шотландски". Размоченный подгоревший хлеб размешивался в воде и приправлялся сахаром.

По прошествии времени в галетах заводились насекомые, поэтому часто матросы предпочитали есть их в темноте. Меньше знаешь — крепче спишь.








Такой нехитрый набор продуктов предлагается на завтрак. На сыре лежит не грязь и не песок — это неочищенный сахар.



Сахар в приближении, чтобы убедиться, что это действительно не грязь.



Кашу можно рассмотреть ближе. Подгоревший кусочек — это шкварки от сала. Вкус у такой каши весьма специфичен.




2. Обед.

По обыкновению, обед начинался в полдень и был самым основательным приемом пищи. На гарнир обычно подавали вареный горох, как основное блюдо — вареную же солонину (хотя вываривай ее — не вываривай, более мягкой она не становилась. Что ж, можно только посочувствовать тем, у кого были плохие зубы). Иногда из овсяной муки делались клецки. Они варились в общем котле, в полотняном мешочке, пропитываясь солью и ароматом гороха. Запивали это пинтой (примерно 0,56 литра) грога (наша чашка значительно меньше).

Мы попробовали тот же способ варки клецок. Надо сказать, что при наличии настолько соленого мяса солить горох и клецки вовсе не обязательно. Они приобретают очень необычный привкус (может быть, в этом виновата и овсяная мука).

Грог готовился из рома, разбавленного водой и сахаром. Современные рецепты с медом и лимонным соком совершенно не похожи на то, что было.

На сладкое часто подавались сухофрукты. По воскресеньям кок готовил мешанину: ром, толченые или молотые сухари, сухофрукты. Вся смесь запекалась в форме и нарезалась крупными кусками.








Обед. Клецки, солонина, вареный горох. В синей мисочке — сухофрукты: чернослив, инжир и немного изюма.



Выглядит не слишком аппетитно, но на голодный желудок оказалось вкусно. Особенно если заедать сухофруктами.



Основное блюдо в приближении.




3. Ужин

Ужин начинался в четыре часа. Пинта грога, сухари или галеты из овсяной муки и все та же солонина. Нам отчасти показалось, что солонину можно использовать вместо леденцов — вкус у нее долгоиграющий, а из-за твердости кусать ее не слишком приятно.








Скромный ужин. Чем не альтернатива нашему перекусу бутербродами?



Впрочем, современные бутерброды обычно без насекомых.



После этой трапезы можно было забыть о еде до следующего утра. Разумеется, если у вас не припасены где-то сухари и солонина.



@темы: Статьи, Свое, Морской флот, Британия, XVIII век

   

Новая История

главная