06:38 

Мода начала XIX века

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Процесс надевания "ампирного" платья (образца 1805 года)



То, что рассказы о дамах в прозрачном муслине касались, во-первых, более раннего периода, во-вторых - только отдельных, наиболее эпатажных особ и, в-третьих, вообще сильно преувеличены - факт общеизвестный. Среднестатистические женщины, так же как и в предыдущие века, носили под платьем рубашку, корсет и нижнюю юбку. Плюс теперь еще и панталоны. Но лично для меня новость, что само платье продолжало оставаться "двухполотнищевым", не сшитым по бокам. Учитывая отсутствие фижм и карманов - какой в этом был смысл? И все еще никаких пуговиц, да...

@темы: XIX век, Быт, Европа, Культура

Комментарии
2014-03-25 в 11:05 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Спасибо.
Тип корсета по крою сильно изменился ) А завязка платья, по типу обычной юбки (отдельной, не как у платья) 18 века. Просто не стали выдумывать велосипед, имхо.

2014-03-25 в 11:12 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Тип корсета по крою сильно изменился
Да, он совсем короткий. А нижняя юбка, наоборот, больше напоминает косоклинный сарафан.

2014-03-29 в 02:31 

Silva ~funny true~
Просто кошмар! Вот уж не думала, что это ТАК сложно! :facepalm3: Но оооочень интересно! Кстати, мне показалось или она и правда в себя кучу булавок понатыкала? :wow::buh:

2014-03-29 в 03:20 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Silverstone, правда. Пуговиц и крючков не было.

2016-02-01 в 23:58 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Рина Дзене, прошу прощения, но Вы ошибаетесь. Были и крючки, и пуговицы. Дама на видео показывает всего лишь один тип платья эпохи ампир. Такие платья не требовали помощи служанки при одевании, ну и кормящим матерям удобно - отстегнула и покормила младенца, не раздеваясь полностью. А так были и платья с пуговицами сзади, очень распространены были.
Не недооценивайте дам тогда. Не было уже в 19 веке одежды "на булавках", в ампире даже крой проймы близок к современному.

   

Новая История

главная