17:00 

Дамы, интриги, политика

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ги Бретон Версаль на двоих. Книга о галантной любви Короля-Солнца и прекрасных дамах Версаля. Название не слишком удачное, вообще от смерти Людовика XIII до совершеннолетия Людовика XV. Так что и различные представления о заговорах, и путешествие Франции по пути разврата, и новое ханжество - все перед нами. Я не знала, что супружескую измену Людовик XIV запрещал специальным эдиктом. Знала, что вообще случалось, но с Королем-Солнце не связывала.
Хороший такой сборник сплетен, широко цитируются мемуары, приводятся специфические фразы и словечки. Помимо галантных похождений, которые были для политики очень важны, время от времени выхватываются другие события, связанные с дамами, но вообще интересные сами по себе: посольство в Персию и Мария Пти, история появления и падения банка Лоу. Очень интересно с точки зрения картины мира, с удовольствием почитала о том, как г-жа де Ментенон пыталась добиться признания себя королевой Франции. Сборники сплетен бывают разные: от некоторых отплевываешься, некоторые читаешь с удовольствием, потому как перед глазами оживает кусочек эпохи. Это как раз последний случай.

@темы: XVII век, XVIII век, Быт, Европа

Комментарии
2014-03-29 в 02:14 

Silva ~funny true~
Дейдре, спасибо за ссылку, очень интересная книжица. Прочитала выборочно две главы - не могла оторваться.

2014-03-29 в 08:49 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Silverstone, рада, что вам понравилось. С Бретоном можно не соглашаться, но там хотя бы есть какая-то основа с которой можно спорить. Увы, часто авторы подборок сплетен по тому периоду пишут такое, что перевешать бы их на фонарях, вместе с аристократами. Тем приятнее пиарить исключение:)

2014-03-31 в 14:34 

Fool Moon
Работа работой, но время от времени надо работать
Дейдре, о, я как раз хотела ее покупать, а она кончилась) Спасибо за ссылку. Бретон, мне кажется, очень смешной товарищ. Мне он в детстве очень нравился, и сейчас его читать забавно. Пишет он легко и остроумно, при этом все свои замечательны измышления подкрепляет хоть какими-то фактами. А еще он здорово создает образ эпохи. У него этого не отнять)

2014-03-31 в 16:40 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Fool Moon, да, мне он тоже очень нравится за образ: получается легко, но вместе с тем к концу тома начинаешь понимать этих людей, видеть картину мира в одном конкретном аспекте. Это здорово. В общем, труисторик нас бы не понял, наверное - ибо слишком уж легкомысленно, но мы не тру, а так, так что нам хорошо:)

2014-03-31 в 17:22 

Fool Moon
Работа работой, но время от времени надо работать
Дейдре, именно)) О, а какие у него "Лукавые истории из жизни знаменитостей")) Практически как светскую хронику в глянцевом журнале листаешь.

   

Новая История

главная