Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:54 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Захотелось мне сегодня почитать хорошей советской прозы и как-то очень внезапно открылся для меня новой стороной Даниил Гранин. Позволю себе просто процитировать отрывок из его небольшой повести:

«Сначала мне хотелось написать повесть «для среднего возраста», назидательную повесть о невероятных похождениях молодого Франсуа Араго в Испании и Африке…
Она писалась весело и легко, и, может быть, я зря от нее отказался.
Приключений было много, их хватило бы на большой авантюрный роман в добрых традициях старой, но нестареющей литературы.
А можно было сделать лихой кинобоевик: актеры играют в алых камзолах, дерутся на шпагах, стреляют из длинноствольных пистолетов…
Там были бы переодевания, побеги, рабство, пираты. Главный герой — изящный молодой француз, немножко Д’Артаньян, немножко хитроумный Одиссей, влюбчивый, храбрый, любознательный и легкомысленный. Что бы ни случилось, он благополучно выкручивается из самых отчаянных ситуаций.
Получилась бы занятная, веселая картина, тем более что все кончается как нельзя более счастливо. И незачем доказывать, насколько это исторически соответствует, что все так и было. Никому и в голову не придет сличать факты. Какое мне дело, соблюдал ли историческую правду Александр Дюма в «Трех мушкетерах»! И правильно делал, если не соблюдал.
«Похождения Доминик-Франсуа Араго» — мысленно я ставил картину и прокручивал для себя. Актеры играли превосходно, только все героини были похожи на женщин, которых я любил. А главный герой — на моего приятеля, тренера по волейболу. Ничего в нем не было от научного работника, а тем более от великого ученого. Стреляли пушки, хлопали паруса, рычали львы, и никакой науки…
Появлялся Наполеон, на мгновение, как взмах клинка, и потом где-то он все время присутствовал. Их жизни скрещивались упорно. Наполеон и Араго. Слишком настойчиво — Араго и Наполеон, — и тут я вдруг почувствовал нечто большее, чем приключенческий сюжет.
Была в этом радость сравнения. События располагались подстроенно четко, почти симметрично, не надо было ничего сочинять. Оставалось лишь срифмовать факты, обнаружить их скрытый рисунок, соединить звезды, как это когда-то делали астрономы, в фигуру созвездия.
Лучше всего начать с поступления Араго в Политехническую школу. Ему было шестнадцать лет. Он приехал сдавать экзамены в Тулузу, мечтая о военной карьере. Шел 1802 год. Только что был заключен Амьенский мир, и Бонапарт, герой войны, стал героем мира. Слава его манила, казалась такой доступной…
читать дальше

Продолжить читать можно здесь: Повесть об одном ученом и одном императоре - Даниил Александрович Гранин

@темы: XIX век, Европа, Литература, Наука, Не свое, Рассказы

Комментарии
2014-03-28 в 18:58 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Гранин у меня всегда шел с трудом, и этот случай - не исключение. И повествует-то ведь об интересных вещах, но читать устаешь. Вроде, искренне хотел написать авантюрную историю в духе Дюма, а в итоге - банальное и довольно скучное морализаторство...

2014-03-28 в 20:29 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Кстати, выложу-ка я сейчас одну вещь... Забыла про нее почти, но тут как раз появился повод. Уж больно напрягли непрозрачные намеки Даниила Александровича. Неправ он в них, ох, неправ.

2014-06-22 в 20:50 

Джесси Белкинс
ушлая навская белочка (с)
Quiterie, большое спасибо!.. Повесть очень понравилась прежде всего своей содержательностью. Для меня фамилия Араго - далеко не пустой звук из учебников истории, и первое представление о его личности я получила из книги В.Карцева "Приключения великих уравнений", а здесь образ гораздо четче и полнее обрисовался. Вот очень жаль, что автор так и не написал роман плаща и шпаги... правда, на мой вкус, книга В.Карцева написана намного интереснее, и читается не как научно-популярное произведение, а как увлекательный роман. Но образ этого действительно великого и незаурядного человека великолепен!..

2014-06-25 в 11:13 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Белинда Гардани-Гризье, вот Карцева я не читала ) Спасибо большое, что упомянули.
И вообще это здорово, когда интерес зарождается вот так, случайно, от хорошей книги.

   

Новая История

главная