Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
29 марта 1638 года.

изображение


«По мере освоения Северной Америки в XVII в. росла и интенсивность пассажирских рейсов через Атлантику. Вслед за испанцами и англичанами в дальние страны в поисках лучшей жизни устремились выходцы из других европейских государств. На американском континенте основывались всё новые и новые колонии — голландские, французские и др.
В ноябре 1637 г. из Гётеборга в плавание к берегам Нового Света отправились два шведских судна — «Кальмар Нюкель» и «Фогель Грип». В Северном море они попали в сильнейший шторм и потеряли друг друга. «Кальмар Нюкель» отнесло к Голландскому побережью, где он сел на мель. К счастью, экипажу удалось спасти судно и отвести его в закрытую бухту. Спустя неделю там же появился и потрёпанный штормом «Фогель Грип».В канун Нового года, после ремонта, оба корабля вышли в море и благополучно добрались до Америки.
«Кальмар Нюкель» отдал якорь в заливе Делавэр в середине марта 1638 г., став первым в истории шведским судном, которое достигло берегов Америки. На нём прибыли 24 переселенца — шведы, финны, немцы, голландцы... Все вместе они собирались создать колонию Новая Швеция».

29 марта 1638 года, под руководством адмирала Класа Флеминга, экспедиция достигла устья реки Делавэр. Здесь, на месте современного Уилмингтона был основан форт Кристина, названный в честь королевы Кристины, который позже стал административным центром шведской колонии. Колония просуществовала до 1681 года, когда их земли были отданы Уильяму Пенну.

читать дальше

Отсюда и отсюда

@темы: Путешествия, Новый Свет, Колониальная Америка, XVII век