22:07 

Русские императоры в карикатурах

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Русский смех - явление очень неоднозначное, это смех утробный, смех, когда сдерживаться нет сил, потому что сам смех в общем-то под негласным запретом. Не случайно слово «смех» так хорошо рифмуется со словом «грех». Аверинцев не зря писал, что «за этим стоит нечто более глубокое, более спонтанное и более национальное, чем какая бы то ни было аскетическая программа особого круга святых или святош». Такое отношение к смеху — часть национальной культуры. Именно поэтому в течение долгого времени в Российской Империи не было карикатур и вообще юмора. Реформы Петра и приобщение к европейской культуре подарили нам светскую литературу и искусство, при Екатерине в России появляются первые газеты — одновременно с европейскими, но жанр карикатуры в течение долгого времени не развивался. Первая русская карикатура появляется в связи с наполеоновскими войнами, на XIX век приходится расцвет этого жанра. Однако цензуру никто не отменял, поэтому русские карикатуры XIX века не затрагивали членов царской семьи - в Сибирь не хотелось ни художникам, ни издателям. Лишь в начале ХХ века, с развитием революционной публицистики, рассчитанной на широкий круг читателей (и зрителей!) появляется подпольная отечественная карикатура. Мы выбрали личности монархов, потому что именно их решения определяли политику страны, ее образ на мировой политической арене. В этом посте мы чаще рассматриваем зарубежные карикатуры — во-первых, потому что русских нет, а во-вторых — может быть и правда со стороны виднее? Сейчас официально одобряемым, а потому — модным, считается мнение о том, что Запад нас не любит, а потому — обижает и высмеивает. В каком-то смысле это правда, но правда, вытекающая из другой смеховой культуры. Впрочем, об этом гораздо лучше меня сказал Аверинцев, так что давайте просто посмотрим картинки и подумаем какие выводы можно сделать на полях.


Русская корона
Открытка 1905 г.


читать дальше

@темы: XIX век, XX век, Европа, Наполеоника, Рисунки, Россия, Шутки-минутки

Комментарии
2014-03-31 в 22:19 

господин в клетчатом
от нуля до восьмидесяти парашютов
Какая крутая подборка! Очень интересно) самодержец срубил)))

2014-03-31 в 22:26 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Джайа, рада, что тебе понравилось:) Рекомендую еще японские про русско-японскую войну. Удивительно как они это сделали, потому что красиво, а не просто смешно. Легкость и скрытый трагизм, ну и прочая загадочная западная душа) На фоне наших того же периода очень сильно выигрывают.

2015-02-11 в 19:40 

Спасибо, очень интересно!

Небольшие исправления:
на изображении "Первая мировая война. Николай II лично наводит порядок" на самом деле представлен король Англии
на изображении "Русский монарх-крестоносец. Карикатура времен русско-турецкой войны 1877-1878 гг." представлен Александр 3, а не Александр 2
на изображении "1861. Свет в русской тьме представлен Николай 2"

URL
2015-05-11 в 11:00 

Дейдре, ваше исследование цитируется мною в Трудах Чайного Клуба.

2015-05-11 в 22:24 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Гость, спасибо за указания на неточности. Учтем на будущее.
e-lub, спасибо, мне очень приятно))) Хотя и карикатура и ее объяснение было записано не мной, я ее только нашла.
Спасибо, очень интересный анализ. И отличный ресурс.

2015-05-11 в 22:35 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
e-lub, увы, у меня не получается оставить комментарий на вашем сайте. Оставляю тут)

"Благодарю вас, это исключительно актуальная тема, требующая дальнейшего изучения. Прамеметика - это бытие, определяющее сознание, это кусок сыра на прекрасном мышеловном торте. Браво! Хочется пожелать вам дальнейших успехов. С нетерпением ждем новых материалов!"

   

Новая История

главная