Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:53 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
А еще я совсем забыла запостить в сообщество очередную знаменательную дату (вообще, конечно, было бы, наверное, забавно заняться этим вплотную!), но меня извиняет только то, что от болезни проспала все выходные!

изображение


Собственно, 19 апреля 1775 года британские войска попытались захватить тайники с оружием, принадлежавшим сепаратистам, в Лексингтоне и Конкорде (штат Массачусетс), но внезапно потерпели поражение и отступили в Бостон. И тут-то все заверте...
Если говорить подробней, то сорокапятилетний Джон Паркер, фермер, солдат, ополченец, ветеран Франко-Индейской войны со своим отрядом ополченцев столкнулся у Лексингтона с передовым отрядом легкой пехоты британской армии под командованием майора Джона Питкэйрна. По невыясненным обстоятельствам началась перестрелка, хотя после оба командира говорили, что приказывали не стрелять, и среди ополченцев погибло восьмеро, а ранено оказалось десять. И все это в обмен на одного лишь раненого британского солдата!
Джон Паркер с компанией отступили, подоспевшая армия порядка семисот человек через несколько минут решила продолжать свой путь, но у Конкорда их уже ждали силы ополченцев, которые умудрились смять три роты (правда, надо отметить, что они заняли выгодную позицию на Северном мосту).
Это первый вооруженный конфликт войны за Независимость.

@темы: XVIII век, Британия, Война, Война за Независимость, Колониальная Америка

Комментарии
2014-04-21 в 06:50 

Nerwende
Да ладно, 9-го вон Ли сдался, а никто и не заметил )

2014-04-21 в 09:54 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Nerwende, да кому он нужен этот сдавшийся Ли! ))) Кхм... Простите, был взволнован )

2014-04-21 в 11:32 

Nerwende
Quiterie, Гранту! :-D

   

Новая История

главная