Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:14 

Вечные вещи

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
СТУЛ №14

Гнуть древесину человечество научилось довольно давно. Еще в XVII веке в Англии эту технологию использовали для изготовления отдельных фрагментов мебели. Гнутое дерево применялось и в кораблестроении, и в каретном деле, и в дизайне помещений - гнутые рамы и перила были популярны задолго до стиля модерн.
И каждый, кто занимался этой техникой, старался изобрести свой способ добиваться пластичности дерева - наиболее дешевый и наиболее производительный.
Вот и уроженец Германии Михаэль Тонет тоже экспериментировал в этом направлении. В 1819 году он усовершенствовал технологии гнутья фанеры и дерева и основал мастерскую, положившую начало серийному производству полностью гнутой мебели.
Более подробная история жизни и деятельности Михаэля Тонета.

Со своими работами Тонет не раз принимал участие в различных выставках, постепенно к нему приходил успех, и к середине XIX века его мебель производилась уже в промышленных масштабах. Предприятие Тонета выпускало самые различные виды изделий - кресла-качалки, столы, кровати, колыбели, туалетные столики и целые мебельные гарнитуры, садовую, детскую и игрушечную мебель, сани, лыжи, теннисные ракетки и прочее, но, в первую очередь, конечно же, стулья. К слову, Тонет к тому времени перебрался на постоянное жительство в Вену...
читать дальше

@темы: Культура, Европа, Быт, XIX век

Комментарии
2014-05-01 в 01:49 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Да-а, я знаю этот стул! )) Но вот стульями как-то не интересовалась...

2014-05-01 в 02:26 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Но вот стульями как-то не интересовалась...

А я за собой давно замечаю, что история гораздо ближе и интереснее, когда познаешь ее через конкретные предметы, нежели путем штудирования научных работ, аналитики, мемуаров и т.д. Мне кажется, что вещи содержат невероятный объем информации. Причем не только фактической, но и энергетической.
Можно углубленно ознакомиться с технологией гнутного производства, прочитать про устройство станков, состав растворов и организацию работы на фабриках... а можно просто посидеть на этом стуле, погладить его теплые изгибы - и гораздо лучше понять и прочувствовать время.

   

Новая История

главная