Об этом мало кто знает, эти эпизоды не попадают в поле зрения профессиональных историков, и как ни странно, о них вам скорее расскажут в кинологических журналах или монографиях.
В эпоху позднего Средневековья и раннего Нового времени по всей Западной Европе были распространены травильные собаки - аланы. Естественно, на таком большом пространстве и без планомерной племенной работы они не могли являться породой, так напр. в итальянских государствах существовали "алан-жентиль" более быстрые, с очевидной примесью борзой крови - при молоссовидной голове, в германских землях были известны "булленбейцеры" и "бэренбейцеры" ("быкокусатели" и "медведекусатели"), более крупные, с удлиненной головой - .

Но наш рассказ пойдет об испанских аланах, оставивших кровавый след в истории.
Вот как выглядел типичный травильный пес того времени:

Мощные челюсти, тяжелый череп и сильное мускулистое тело - при размере с современную немецкую овчарку или даже крупнее, алан был грозным противником не только рыси или кабана, но и... человека. И конкистадоры очень скоро это поняли. До их прибытия Южная Америка не знала собак, так что вскоре аланов стали большими партиями поставлять в эти земли. Индейцы были абсолютно беззащитны против натасканных на человека псов, и как пишет один из авторов, наших современников, "если бы собаки умели говорить, слово "Человек" стало бы саым страшным ругательством". В то время, как ближайшие по крови родичи аланов - "святые собаки" спасали жизнь путников на альпийских перевалах, или пасли овец, защищая их от волков, аланы убивали людей. Беззащитных людей.
Я просто прошу вас - посмотрите на эти гравюры - да, они сделаны позднее происходивших событий, но тем не менее, они удивительно достоверны. Обычно аланов использовали сворами, и для этих псов не существовало разницы между туземным мужчиной, женщиной и ребенком.




(Если кого-то введут в заблуждение необрезанные уши у аланов на картинках, вспомните - они НЕ были породой, устоявшихся стандартов не существовало ни в плане окраса, ни в плане постановки ушей).
К сожалению, у меня нет данных о числе жертв этих четвероногих палачей, но я уверена, что гравюры изображали типические, а не единичные случаи. К концу 18 века аланы на материке образовали два устойчивых отродья - более массивное - северное, и более поджарое, не исключено, что с примесью гальго - южное. Северное отродье уже при начавшейся в 19 веке племенной работе над типом получило название "бразильский фила", южное, преимущественно белого цвета - "аргентинский дог". До отмены рабства в Южной Америке аланы были верными помощниками плантаторов, и отыскивали беглых чернокожих, расправляясь с ними. Современные заводчики аргентинских догов придумали красивую сказочку, что-де предки этих собак выводились для охоты на ягуаров и пум, но достаточно сравнить изображение породного аргентинца с изображением аланов, терзающих людей, чтобы понять, что эти псы поколениями использовались для травли людей.
Я склоняю голову перед памятью индейцев и негров, погибших от этих хищников.
*данные материалы были собраны по крупицам из сети и кинологических журналов и книг. При их использовании ссылка на сообщество "Новая история" обязательна*.

@темы: Свое, Новый Свет, Колониальная Америка, Графика, Быт, XVIII век, XVII век, XVI век, Статьи