12:31 

О временах, о нравах

Abriza
мой запрос вселенной с томиком басё плакать у камина а не это всё
Интеллектуалы и их среда.
Клубы и общества в Шотландии в XVIII веке

Актуальная тема "интеллектуалы и власть" в нашей стране часто сводится к проблеме "интеллигенция и государство", а решение ее ищется в доказательстве необходимости поддержки интеллектуалов со стороны государства. Существуют ли другие исторические интерпретации этой темы? Что делать, если государство нищее и отсталое, а центральная власть слаба или далека от интеллектуалов и их проблем? Как ученому в таких условиях не только выжить, но и достичь мирового уровня и славы? Можно ли двигаться вперед самим, развивая общество?
Ярким примером самостоятельности образованных слоев общества в период социального кризиса служит Шотландия, характеризовавшаяся в век Просвещения небывалым расцветом интеллектуальной активности и появлением большого числа гуманитариев мирового уровня - Д. Юма, А. Смита, А. Фергюсона, У. Робертсона, Д. Уатта, В. Скотта, Р. Бернса, Д. Максвелла и других.
Для понимания шотландского способа решения этой проблемы важно знать, в какой социальной среде возникло интеллектуальное движение, какие черты характеризовали общество, как была устроена среда интеллектуального общения: северобританских гуманитариев, называвших себя литерати. Они не только читали проповеди, толковали законы, преподавали, занимались медициной, фермерством, но и писали книги, во многом изменившие жизнь западного мира. Шотландские мыслители ХУШ в. проектировали социальную среду, и их тексты интересны потому, что обсуждают модели для меняющегося общества. Мыслители объединялись в клубы и общества. Одна из причин объединения заключалась в том, что интеллектуалов было относительно немного и они были связаны социальными условиями. Они полагали, что человек есть животное социальное: рожденный в и для общества, он развивается, проходя различные стадии от "грубости" до "утонченности", или, как шутили тогда, "от дикаря до шотландца" 1 . "Литерати Просвещения глубоко верили в человеческие контакты, как посредством личных связей, так и в публичных обсуждениях" 2 .
читать дальше

@темы: Шотландия, Статьи, Культура, XVIII век

   

Новая История

главная