17:00 

Альтернативная история живописи XIX века

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Слегка "почекрыжила" для читабельности.

КАРТИНЫ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ПОПАДУТ В УЧЕБНИКИ

1

Фридрих Овербек. «Италия и Германия» (1811-1828)

В 1810 году несколько немецких художников, приехав в Рим, обосновались коммуной в пустующем монастыре, чтобы в духовном единении создавать истинно христианское искусство, восходящее к временам до «академической порчи» - к Средневековью и Раннему Возрождению. Назарейцы, как они называли себя, в равной степени вдохновлялись живописью итальянской и отечественной, взыскуя синтеза традиций. После освобождения Германии от Наполеона почти все вернулись на родину. Фридрих Овербек остался в Риме, но именно ему принадлежит своего рода манифест назарейской программы - не только искусства касающийся.
Поначалу это был всего лишь манифест дружбы: картина мыслилась как парная к картине Франца Пфорра «Суламифь и Мария». Через 16 лет после смерти Пфорра Овербек домыслил идею до более глобальной, соединив в «священном союзе» не только руки героинь (Италия - в лавровом венке и перуджиновско-рафаэлевских одеждах, Германия - в миртовом и в костюме с портретов Кранаха), но и пейзажи за их спиной - умбрийские тающие холмы с жесткой немецкой готикой. Коллаж из цитат, в сущности, но именно назарейцы были первыми, кто обратил живопись от натуры к культуре: за ними последовали прерафаэлиты, а за прерафаэлитами - художники стиля модерн.

Читать дальше

@темы: Не свое, Культура, Европа, XIX век

Комментарии
2015-03-13 в 17:17 

Ehrlich [DELETED user]
Спасибо Вам за подборку.
Одно маленькое уточнение - "ландсир" - это не есть пятнистый, точнее, пегий ньюфаундленд, это отдельная порода - именуемая в наши дни ЕКТ (европейский континентальный тип), и оцениваемая на выставках отдельно от ньюфаундлендов. Ландсиры легче по сложению, с более узкой и "сухой" мордой и не настолько лохматый. В противоположность грузному медвежьему типу чистокровной породы ландсир высоконогий и менее громоздкий.http://www.aboutdog.ru/html/l/landsir.html

2015-03-13 в 17:40 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Ландсир, написанный Ландсиром. )))

2015-03-13 в 17:51 

Ehrlich [DELETED user]
Рина Дзене, да, если сравнить с современными ньюфами - "дистанция огромного размера")))

2015-03-14 в 15:54 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Рина Дзене, я как раз хотела попросить разрешения унести пост )) Спасибо! )

     

Новая История

главная