19:45 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Надеюсь, общие читатели простят за репост )

Никки навела на прелестную историю времен войны за испанское наследство; как водится, про шотландца по имени Дональд Макбейн из Ивернесса и про самого юного воина британской армии )) Произошла она в 1709 году, во время битвы при Мальплаке (она считается самой крупной битвой восемнадцатого века; Евгений Савойский и герцог Мальборо против французов).
Как и многие шотландцы, Дональд Макбейн был изрядным дуэлянтом, который в двадцать четыре года сбежал от хорошей жизни в армию, но это не помешало, а даже помогло ему оставить в конце жизни следующие воспоминания: "The Expert Sword-man's Companion; or the True Art of Self-Defence. With all Account of the Author's Life and his Transactions during the Wars with France. To which is annexed, The Arts of Gunnerie. Illustrated with 22 etched copper plates".
Перед самой битвой при Мальплаке его чуть было не повесили союзники-голландцы за то, что он сбил их на свежекупленном коне, но, к счастью, от виселицы его избавило заступничество майора Уитни, который выкупил его за бутылку вина, и оправдание генерала Вуда, который к тому же заставил голландцев заплатить за убежавшего жеребца четырнадцать пистолей (а Дональд купил его всего за четыре). Шотландец нигде не пропадет! Если бы не эти благородные люди, то мы бы так и не узнали нижеследующей истории:

"В то время у меня было двое детей. Жены остались далеко позади. Моя жена отдала моего маленького сына жене товарища, у которой была лошадь. Когда женщина услышала, что ее муж мертв, она поскакала вперед, пока не увидела меня на переднем края; тогда она кинула мне мальчика. Мне пришлось положить его в сухарный мешок: сыну было около трех лет. Когда мы развернулись вправо, сына ранило в руку. Я нашел хирурга и забинтовал рану. У меня не было ни хлеба, ни питья, чтобы дать ему. Я достал для него чуточку спиртного у офицера и птичью ножку; после чего он успокоился и всю ночь вел себя тихо; наутро его мать забрала его у меня".

В то время Дональду Макбейну было сорок шесть лет. А почитать о его жизни подробней можно здесь, правда, на английском.

А мы тут страдаем, что писать по историческому канону на зиму нечего. Хо-хо, как говорила Эллочка-людоедка.

Ну и картинка для привлечения внимания:

изображение

@темы: XVIII век, Британия, Война, Европа, Рассказы

   

Новая История

главная