Пока тут некоторые сидят в далеких командировках, я коварно выложу эту сказочку,
тем более, что мне выдали этот текст с пометкой "делай с ним все, что хочешь"Название: Сказка о Рапире
Автор: Лукоморский первый вор
Бета: Quiterie
Исторический период: с конца XV века и до наших дней
Размер: драббл, 516 слов
Персонажи: Рапира и другие
Категория: джен
Жанр: сказка
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: краткая история рапиры от появления и до наших дней
Примечания: читать дальше1. Скьявона — тип итальянского меча с широким клинком и корзинчатой гардой.
2. Стилет — небольшой кинжал с тонким, чаще граненым клинком. предназначен для нанесения колющих ударов и обычно не имеет режущей кромки.
3. Дага — кинжал для левой (в случае левши — правой) руки. Используется как дополнительное оружие при фехтовании на рапирах, а так же как быстроизвлекаемое оружие на случай внезапного нападения.
4. Пасдан — кольца, отходящие от перекрестья меча (шпаги, рапиры) для дополнительной защиты руки.
5. Рейтершверт — одноручный меч (или тяжелая шпага) со сравнительно развитой гардой, состоял на вооружении немецкой тяжелой кавалерии — рейтаров.
6. Камилло Агриппа и Рудольфо Капоферро— итальянские мастера фехтования рубежа XVI-XVII веков, авторы учебников фехтования на рапире. Названы геометрами потому, что создавали свои техники фехтования с опорой на геометрические теории и построения.Маленькая Рапира появилась на свет в шестнадцатом веке, в большой семье европейских мечей.
читать дальшеВначале, как и все в её семье, она была довольно упитанной девочкой. Не такой, конечно, как Скьявона, но уж конечно потолще этого дистрофика Стилета. А еще наша малышка с детства была остра на язык.
И с детства же маленькая Рапира начала носить модные пасданы, а иногда и контргарды.
Но, видно, плохо за ней следили родители — начала наша Рапира читать разные глянцевые журналы и упорно пытаться похудеть. Хотя, по меркам семьи, она и так была худышка — даже рубить нормально не могла! И многие над ней поэтому смеялись. Иногда её это так огорчало, что она специально тупила свои кромки — всем назло. Что поделаешь — подросток... Впрочем, смеялись от этого еще больше.
Рапире было обидно, и она стала отдаляться от остальных мечей. Не ходила с ними на войну, а предпочитала заниматься геометрией. Благо, было у кого учиться — взять хоть римского "геометра" Камилло Агриппу или Рудольфо Капоферро из Сиенны!
Но, как известно, по уму обычно провожают. Если, конечно, выживут. А встречают по одежке. И наша Рапира, как и любая девочка, начала себя украшать. А чтоб особо не обижали — еще и защищать. Стала носить разные красивые гарды — витые, ажурные, с красивым узором и богатой отделкой... Даже Скьявону переплюнула! А Рейтершверт — так вообще из ножен не вылезал. Хотя, может просто не любил драться, потому и не вылезал.
Но одной красотой сыт не будешь, не заколка. И приходилось Рапире показывать себя в драках. На войну она так и не ходила — да и нечего ей там было делать. Зато вот в городе, лунной ночью, в обществе благородных дворян... Какая девочка об этом не мечтает?
Как оказалось, годы изучения геометрии не прошли для рапиры даром и часто помогали ей в стычках с родней. Рапиру зауважали, она стала частым гостем во многих почтенных домах. Да что там домах — при дворе!
Иногда Рапире в драке помогала её подружка Дага. Очень хороший у них выходил дуэт.
Но время шло, цвет дворянства всё реже стал встречаться в уединенных местах для обсуждения Блаженного Августина, и интерес к Рапире стал угасать. К тому же, непостоянным человеческим сердцем завладели новые фаворитки.
В попытках удержать на себе взгляд Рапира всё правила и правила свою фигуру, сменила свои пышные гарды на новомодные, едва прикрывающие руку, но, чего уж греха таить, изрядно отупела.
Но, может, благодаря старым занятиям геометрией или просто от большого везения, но, казалось, позабытая и растерявшая былой блеск Рапира нашла свою нишу в изменившейся жизни — она стала тренировать бойцов. Пусть не для себя, для новых поколений, но она была нужна. А это очень важно — быть нужным. Многие из её семьи канули в Лету, а она всё учила и учила.
Но славное прошлое уличных стычек и придворных дуэлей не давало забыть себя. Рапира мечтала о битвах. Ей хотелось побед.
И тут стерва-Фортуна снова оказалась на её стороне. Когда уже почти ни кого из её предков не осталось, когда многие из её потомков ушли в небытие или стали всего лишь частью людского костюма, Рапиру снова позвали к барьеру.
Не было крови, но был азарт. Не было смерти, но была победа. И ради неё все еще стоило биться.
Рапира нашла себя в спорте.
@темы:
XVIII век,
XIX век,
XX век,
XVII век,
XVI век,
Вооружение,
Европа,
Свое,
Рассказы
До чего прелестно!) Даже такому несведущему в холодном оружии человеку как я, все показалось вполне себе просто, последовательно и понятно) а сказочный жанр добавил особой теплоты и одушевленности главной героине)