Женская одежда конца 18 века
Платье ниже из шерстяного сукна, нижнее белье - льняное. Большинство женщин носили платье каждый день, но у многих было всего два или три. Нижнее белье каждый день не менялось. Стандарты чистоты весьма отличались от нынешних, и ванну принимали раз в неделю, зимой - реже.
читать дальшеНижнее белье
Чепчик
Носить чепчик было практично и модно. Он скрывал грязные волосы, возможно, вшивые, предохранял от огня. Женщины носили чепчики и дома и вне его. На улице поверх чепчика можно было надеть другую шляпку.
Рубаха
Рубашки делались из льна и служили также ночной рубашкой. У женщины могло быть всего две или три. Рубашку носили ночью и днем, неделями или больше (особенно зимой), не стирая. Панталон и трусов не было, поэтому под рубашкой - ничегошеньки!
Чулки
Все носили чулки, заканчивающиеся выше или ниже колена. Обычно домовязанные из шерсти или льна. (Примечание: богатые дамы носили и шелковые, с вышивкой и т.д.)
Основная одежда
Корсет
Корсет - поддерживающее белье, со вставками из китового уса, дерева или тростника; использовался для поддержания осанки и создания модного силуэта. Корсет могли надевать на ребенка чуть ли не с младенчества.
Бюск
Многие женщины носили бюск впереди корсета. Бюск - деревянная планка с округлыми краями и закругленная спереди. Она защищала позвоночник и создавала модный круглый силуэт тела. Бюски были частым подарком от мужей и поклонников, часто с "автографами".
Карманы
Вшитых карманов на женской одежде не было. Обычно карман или пара привязывались на талию, прежде чем надевать верхнюю одежду. По сторонам платьев и юбок были разрезы, чтобы можно было положить что-нибудь в карман. Карманы никому не показывали, и потому в них носили очень личные и порой ценные вещи.
Нижняя юбка
Женщины в то время носили много юбок, по меньшей мере две, а иногда, когда было холодно, их количество доходило до пяти. Юбки делали из льна, шерсти, шелка или хлопка. Нижние юбки обычно из неотбеленного льна.
Туфли
У обычных женщин была одна или две пары обуви. Шили их сапожники, правая туфля и левая туфля не различались.
Выходная одежда Платок
Чтобы продемонстрировать свою благопристойность, женщины носили платки из шелка, льна или хлопка. Без него они появлялись только на праздниках или балах, например
Платье
Это шерстяное платье "полонез". Его можно спереди сшить, некоторые женщины использовали булавки. Пуговицы на женской одежде не приветствовались.
Стеганая юбка
Шелковая юбка с модным мотивом вышивки. Ткань "Шанжан" на утке была одного цвета, на основе - другого. Это заметно в некоторых частях этой юбки: серый и розовый цвета варьируется. Подобная ткань очень красиво выглядела при свете свечей. Простегивали юбки для тепла и красоты.
Подвес для ножниц
Некоторые женщины хранили свои швейные принадлежности под рукой, используя подвес для ножниц, крепившийся к поясу или переднику. К нему можно было присоединить любое количество предметов цепочкой или лентой. Здесь - ножницы и игольница с катушечницей.
Уличная одежда
Плащ
Женщины носили плащи такого типа. Алый был очень модным цветом, и, возможно, оттуда появился образ "Красной шапочки". Подобные плащи делались из шерстяных полукругов, сшитых так, чтобы они были достаточно широкими. На многих плащах были капюшоны, чтобы защищать голову от холода.
Честно переведено отсюда:
www.memorialhall.mass.edu/activities/dressup/no...Это колониальная мода, то есть - британская мода. В Австрии, Пруссии, Франции, Испании и скандинавских странах в это время были свои особенности. Что касается десятилетия, то, несмотря на единую страну, здесь тоже есть много нюансов, если пытаться сравнивать с прочими десятилетиями. Если главный принцип одежды не менялся (предметы и порядок облачения), то очень важны мелочи: форма чепчика, рюши, прорезь для головы на рубахе, форма и длина рукава на рубахе, расход ткани на юбки, длина юбок... Разные типы корсетов, Разная одежда для богатых и совсем бедных женщин. Но обо всем этом, наверное, в следующий раз )
И да, хлопок был очень дорогой тканью, не знаю, почему в статье он фигурирует >.<
К сожалению, плохое качество, но не настолько, чтобы не разглядеть. Так одевались крестьяне либо горожане средней руки.
А "колониальная" - это, все-таки, не британская, а именно британских колоний.
А "колониальная" - это, все-таки, не британская, а именно британских колоний.
Это все-таки британская)
Америка была огромным рынком сбыта британских товаров и чтобы потребление не падало, Британия ввела монополию на довольно внушительный список производств. В том числе очень ревностно охранялась шерстяная промышленность. Соответственно мода тоже приносилась с Альбиона. Нет, конечно были свои фишечки, но диктовалась она понятно откуда. Не из городу Парижу.
В северной Америке фабрики появились только с подачи Сэмюэла Слатера, но это уже было после войны за Независимость.
Rebellis, о них и речь. Английская мода, несмотря на подчеркнутую простоту, противопоставляемую разгулу рококо, не могла не испытывать влияния европейских тенденций в одежде. Америка все же была далече. Безусловно, в основе колониальной моды лежит британская, но это не одно и то же. У нее, как и "в Австрии, Пруссии, Франции, Испании и скандинавских странах в это время были свои особенности".
Ведь булавка может расстегнуться и... будет не очень хорошо.
Врать не стану, я не большой знаток тонкостей моды. Конечно много зависело от климата, но если у вас только британские ткани и все кроят по-британски, в соответствии с "последним писком" в Британии, то различия не слишком значительны, чтобы выводить это в отдельную колониальную моду, сравнимую с французской или австрийской, по самобытности.
Но этот спор о терминах довольно пустяковый, вам не кажется?)
Нам на истории костюма об этом почему-то ничего не говорили. А ведь пуговиц на женской одежде действительно не было очень долго. Все на завязках, шнуровках и булавках.