12:17

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение
Сербский Исход в 1690-х годах (Великое переселение сербов), художник Пая Йованович


«Древний монастырек мирно и приветливо глядит на подъезжающего путешественника пятью главками своего старого храма, с высоты своего холма приютившегося под защитою неприступных горных стен у самого подножия их. Два [47] каменные дома окружают церковь, а на обрыве холма, над ручьем, еще высятся остатки былого замка злосчастного царя Лазаря. Когда-то это был семибашенный замок, но теперь видны торчащие осколки только двух круглых башен, да хорошо уцелевшая массивная четырехугольная башня, где жил сам Лазарь. Снизу не было входа в эту башню; вероятно в нее вели двери с какой-нибудь разрушенной теперь стены; но наверху сквозь распахнутую грудь башни можно хорошо разглядеть нависшую над развалинами нишу дворцовой церкви царя Лазаря, расписанную по синему фону фигурами святых.

Храбрый и благочестивый царь Лазарь, воинская слава которого, по выражению народных песней, «прошла в горы и скалистые ущелья, в Герцеговину и Албанию, до утесистого морского берега и до старого дужда великолепного Млетана» (венецианского дожа), жил в этом замке со всею семьею своею; одна из башен называется до сих пор Милошевою, потому что в ней обитал любимый герой сербских народных сказаний Милош Обилич, или Кобылич, ни разу не побежденный победитель турок во ста сражениях, поразивший собственноручно султана Мурада в его шатре на Косовом поле и заплативший за этот подвиг своею жизнью.

Была в замке и башня другого зятя Лазарева — изменника Вука Бранковича, главного виновника Косовского поражения сербов, но сербы сами разрушили ее до основания. За ручьем Раваницею против замка царя Лазаря стояла в его времена построенная им больница с церковью, но теперь мы нашли там среди лесной поросли только глубокую черную пещеру в скале.

читать дальше

Из путевых очерков по Сербии "В братской земле" Маркова Е. 1898 год.

@темы: XVIII век, XIX век, XVII век, Европа, Графика, Война, Не свое, Литература

Комментарии
12.04.2014 в 18:24

Совы не то, чем они кажутся.
Красота. Спасибо.:)
13.04.2014 в 14:17

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Массандра, не за что!
Жалко, мало кто интересуется южными славянами, хотя тот край очень самобытен и интересен.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии