Как утомляет симулировать нормальность... (с)
ТЕОРЕМА НАПОЛЕОНА

Наполеон Бонапарт, несмотря на свою, ставшую притчей во языцех, практичность ума, всегда находил время заниматься математикой не только с утилитарными целями, но и просто ради развлечения. Он любил ее за красоту и изящество, видел в ней объект, достойный приложения изобретательности, механизм, оттачивающий логическое и образное мышление. Лейтенант, генерал, а впоследствии император с удовольствием решал чужие уравнения и геометрические задачи, а также сам их составлял. Вот одна из наиболее известных его теорем.

Теорема о равностороннем треугольнике

На сторонах произвольного треугольника АВС внешним образом построены как на основаниях равносторонние треугольники. Доказать, что центры этих треугольников также являются вершинами равностороннего треугольника.


читать дальше


PS. Мне, клиническому гуманитарию, чтобы понять смысл вышеизложенного, понадобилось прочесть шесть раз. Не представляю, какие нужно иметь мозги, чтобы придумать это "просто ради развлечения".

@темы: Европа, Наука

Комментарии
28.03.2014 в 20:48

If you read this line remember not the hand that writ it
Хмм... А я бы попробовала доказать через подобие треугольников
28.03.2014 в 20:51

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
NikaDimm, я подозреваю, что такой своеобразный - и не самый простой - способ доказательства выбран специально. Из любви к искусству. )))
28.03.2014 в 22:23

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Есть сомнения в том, что это теорема Наполеона. Скорее всего, ее автор Уильям Резерфорд, поскольку первое упоминание и публикация - 1825 год.
Единственное, что в математике точно принадлежит этому человеку (Наполеону): линейка с двумя засечками и простейшее построение ею квадрата.
29.03.2014 в 00:12

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Авторство Резерфорда иногда предполагается по причине того, что он опубликовал эту задачу в альманахе The Ladies' Diary.
29.03.2014 в 01:48

Мне, клиническому гуманитарию, чтобы понять смысл вышеизложенного, понадобилось прочесть шесть раз. Мне, клиническому гуманитарию, один вид этой задачки сломал мозг :lol::lol::lol: Я даже не стала пытаться читать "Доказательство". Кому бы не принадлежало авторство этой зауми, сам факт того, что товарищ Наполеон баловался на досуге такой хренью такой полезной наукой, мне очень интересен. Благодаря познавательным информационным постам сообщества потихоньку восполняю пробелы в знании истории и биографий исторических личностей. Вот спасибо вам, люди! :super: Правда, пробелов, пожалуй, процентов 85, а то и больше :gigi: Но, я надеюсь, "Новая история" не даст мне остаться совсем уж невеждой :rolleyes: Надо бы почаще сюда забегать. Блин, я просто не успеваю за вашими новинками!
Рина Дзене, спасибо за интересную темку!
29.03.2014 в 03:19

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
сам факт того, что товарищ Наполеон баловался на досуге такой хренью такой полезной наукой
Silverstone, ну как - "баловался"... В действительные члены Французского Института, объединяющего пять Академий наук, не принимают за одни только красивые глаза. )))
29.03.2014 в 10:59

История и упоротость
Рина Дзене,

Авторство Резерфорда иногда предполагается по причине того, что он опубликовал эту задачу в альманахе The Ladies' Diary.

И вместе с тем авторство Наполеона так же не имеет весомых доказательств, оставляя сей вопрос открытым.

Дабы не вводить читателей в заблуждение, в подобных неоднозначных ситуациях, я предпочел бы, чтобы они так и оставались неоднозначными на просторах сообщества, предоставляя возможность любому выбрать свою точку зрения. Наполеон, конечно, великая личность, но тем больше мистификаций вокруг его имени (созданных сегодня или два века назад) и всегда стоит оставаться критичным к получаемой информации.

P.S.
29.03.2014 в 17:57

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
я предпочел бы, чтобы они так и оставались неоднозначными на просторах сообщества, предоставляя возможность любому выбрать свою точку зрения.
Я согласна совершенно. Просто история - самая неточная из всех сфер познания, и процентов 90 известных нам исторических фактов - не более чем в той или иной мере распространенные гипотезы. Поэтому мне кажется, что неоднозначность любой информации на просторах данного сообщества подразумевается сама собой и не нуждается в специальных оговорках.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии